「久世通信」は隔月で発刊しているお客様と久世をつなげる“フードコミュニケーションマガジン”です。
久世のPB商品やお勧め商品の紹介、季節や食のトレンドに合わせたメニューレシピを紹介しています。
“久世の今”を伝える情報誌として、これからもどうぞご期待ください。

久世通信 Vol.102

久世通信 Vol.102(2024年6月)

PDFを表示する(5.85MB)
テーマ【素材が活きる「ペアリング」】

●色×地域をテーマにしたペアリング
  味わいを合わせたペアリング

●日本のうまい海産物6選

●「KUZE LABO」食材のポテンシャルを100%発揮させる方法
 かしこく使っておいしさUP オリーブオイルの使い分け

●久世オリジナルブランド「makeit」「Dolceze」
 商品紹介「低温真空調理ビーフ・ポーク」「パテドカンパーニュ」「大人のモンブラン」

●JFSAの厳選素材
 天然えびバックカット・シチリアレモン果汁・純粋はちみつ

●バイヤーおすすめ品
 解凍orレンジアップのみの「簡単おつまみ」と「ドリンクにおすすめの商品」
久世通信 Vol.101

久世通信 Vol.101(2024年3月)

PDFを表示する(5.93MB)
テーマ【お肉の茶色メニュー】

●お肉の茶色メニュー
インパクト・SNS・ボリューム・満足感・看板メニュー

●世界の屋台フードフェスティバル
効率簡便・時間短縮商品で世界グルメ

●新企画「KUZE LABO」食材のポテンシャルを100%発揮させる方法
冷凍肉の解凍~調理までのポイント3選

●久世新ブランド「makeit」
新商品紹介「低温真空調理ビーフ・ポーク」「パテドカンパーニュ」「大人のモンブラン」

●バイヤーおすすめ品
お肉に合う商品 調味料・ソース・ガロニ
久世通信 Vol.100

久世通信 Vol.100(2023年9月)

PDFを表示する(8.82MB)
テーマ【久世通信100号記念特集!】

●食のトレンドヒストリー

●食の世代別アンケート調査&世代別メニュー提案
~Z世代・独身世代・ファミリー・多様性~
久世通信 Vol.99

久世通信 Vol.99(2023年6月)

PDFを表示する(8.70MB)
テーマ【産地が謳えるメニュー特集!】

●くぜがいくならこんな店 くぜいく!
~KIBORI DAICHI / UMI 東京 新宿~

●産地が謳えるメニュー特集
北海道 / 九州・沖縄

●秋冬おすすめキーワード
 リッチ・シズル・チーズ・デザート

●KUZE FOOD ACADEMY
盛り付け

●バイヤーおすすめ商品
付加価値・簡便・季節性商品
久世通信 Vol.98

久世通信 Vol.98(2023年3月)

PDFを表示する(7.84MB)
テーマ【野菜の魅力を新発見!】


●くぜがいくならこんな店 くぜいく!
~やさいの王様 東京 用賀~
~Aoyama Flower Market TEA HOUSE 東京 表参道 ~

●野菜特集
 カラフル野菜&一度味わってみたい葉野菜
 便利に使える野菜 素材/半加工品/調理済品
 今注目の!推しカラー Drink & Sweets提案

●久世バイヤーのイチオシ商品
・味付け割りごぼう17㎝

●JFSA厳選素材
・やわらか彩り野菜つみれR 

●バイヤーおすすめ商品
・新商品&展示会注目商品
久世通信 Vol.97

久世通信 Vol.97(2022年12月)

PDFを表示する(11.37MB)
テーマ【すぐに使える魅惑のスパイス!】


●くぜがいくならこんな店 くぜいく!
~YEBISU BAR 銀座コリドー街店 東京 銀座~
~スパイス BBQ Nicole 東京 新宿~

●スパイス特集
 すぐに使える魅惑のスパイス!SPICE SELECTION16
 素材を活かしたスパイス料理
 スパイスで定番メニューに付加価値をプラス!(副菜)
 時短で失敗知らず お酒がすすむ!スパイス酒場メニュー(メイン)
 スパイスの香りと食感が刺激的!スパイスカフェランチ
 スパイスで風味豊かなデザート&個性が光るドリンクメニュー
 
●JFSA厳選素材
・純正ごまラー油
・天然えびのチリソース
・イカリング唐揚げ(真いか使用)
・マヨネーズタイプカロリーハーフ 

●バイヤーおすすめ商品
・お酒・ワインに合う商品
久世通信 Vol.96

久世通信 Vol.96(2022年9月発刊)

PDFを表示する(8.01MB)
テーマ【肉特集】


●人気店の‘’売れているメニュー‘’に学ぶ
~CÉ LA VI TOKYO 東京 渋谷~

●肉特集
 アジアを旅する 肉が主役の”売り”になるメニュー
 THE 効率簡便 お悩み解決メニュー
 大豆ミート特集
 
●PB・JFSA商品
・春のいろいろお通し16品
・お花見 大人のアフタヌーンティー/テイクアウトメニュー

●バイヤーおすすめ商品
・新商品、展示会注目商品&朝食おすすめ商品
久世通信 Vol.95

久世通信 Vol.95(2022年6月発刊)

PDFを表示する(6.87MB)
テーマ【ペアリング&モクテル特集】


●久世がいくならこんな店「くぜいく!」
~街かど酒場 さんたろう 上野~
●人気店の‘’売れているメニュー‘’に学ぶ
~ egg 東京・池袋~
●ペアリング
 食材の色で合わせるペアリング
 香り・産地・特徴で合わせるペアリング
 季節で楽しむモクテル
●PB・JFSA商品
・ハロウィン Party style
・クリスマス dinner course
●久世バイヤーのイチオシ商品
・天然えびバックカット
●JFSA厳選素材
 ・えびちり(キットタイプ)
 ・国内製造かに入り焼売28
 ・にら饅頭R
●バイヤーおすすめ商品
・新商品45品
久世通信 Vol.94

久世通信 Vol.94(2022年4月発刊)

PDFを表示する(7.64MB)
テーマ【イートポジティブ!食べて健康!】
【PLANT BASED FOOD】

●久世がいくならこんな店「くぜいく!」
~東京アスリート食堂~
●人気店の‘’売れているメニュー‘’に学ぶ
~ 44 APARTMENT ~
●PLANT BASED FOOD
 今話題の!プラントベースフード
 体も喜ぶグルメデリ
 置き換えメニュー
 健康スイーツ&ドリンク
●PB商品
・低オペ!ビアガーデンメニュー
●ドルチェーゼ商品
・台湾茶/リキッドコーヒーを使ったドリンクメニュー
●久世バイヤーのイチオシ商品
・稲庭風 割り子うどん R
●JFSA厳選素材
 ・揚げ茄子といんげんの生姜餡
 ・おくらの焙煎ごま和え
 ・マカロニサラダ
 ・北海道かぼちゃサラダ
●バイヤーおすすめ商品
・健康訴求商品
久世通信 Vol.93

久世通信 Vol.93(2021年12月発刊)

PDFを表示する(9.55MB)
テーマ【撮りたくなる!伝えたくなる!魚de強印象メニュー】
【魚介素材・加工品を使用した『洋・和』×『おつまみ・主菜・主食』メニュー】

●久世がいくならこんな店「くぜいく!」
~DANCING CRAB~
●人気店の‘’売れているメニュー‘’に学ぶ
~ BEACHEND CAFE/Cliff Terrace Pizza&Bar ~
●撮りたくなる!伝えたくなる!魚de強印象メニュー
●魚介素材・加工品を使用した『洋・和』×『おつまみ・主菜・主食」メニュー
●PB商品
・こだわりの焼成後冷凍パン
●ドルチェーゼ商品
・春向けスイーツ提案
●久世バイヤーのイチオシ商品
・バナメイムキエビ IQF 5種
●JFSA厳選素材
・国産釜揚げしらす 2種
●バイヤーおすすめ商品
・お酒・ワインに合うおつまみ商品
久世通信 Vol.92

久世通信 Vol.92()

PDFを表示する(8.85MB)
テーマ【肉特集】 

●久世がいくならこんな店「くぜいく!」
  ~EAT GOOD PLACE~
●人気店の‘’売れているメニュー‘’に学ぶ
 ~ブロンコビリー 北綾瀬店~
●特選肉素材特集
 ・「AAAリブステーキ」「チルフロ テンダーロインサイドマッスル」「上州もち豚肩ロース」「ラムランプ」
●人手不足に打ち勝つ!クイックメニュー
●PB商品
 ・お肉に合うソース提案
●ドルチェーゼ商品
 ・冬のドルチェーゼスイーツ
 「断面デザート」「ホットスイーツ」
●久世バイヤーのイチオシ商品
 ・パリッと羊腸ポークウインナー
●JFSA厳選素材
 ・やわらかボイルドビーフ
 ・やわらかボイルドポーク
●バイヤーおすすめ商品
 ・年末のオススメの商品ご紹介
久世通信 Vol.91

久世通信 Vol.91(2021年6月発刊)

PDFを表示する(7.08MB)
テーマ【テイクアウト特集】 

●久世がいくならこんな店「くぜいく!」
  ~SOUZAI BAR GARB CENTRAL~
●人気店の‘’売れているメニュー‘’に学ぶ
 ~はなまるダイニングセレクト 池上東急フードショースライス~
●テイクアウト特集
 ・「女性目線」「付加価値」「健康」「スイーツ」
●PB商品
 ・低オペレーションでできる!テイクアウトメニュー提案
●ドルチェーゼ商品
 ・秋のドルチェーゼスイーツ
 ・テイクアウトデザートメニュー
●久世バイヤーのイチオシ商品
 ・博多明太切れ子
 ・カステル デル テルム カヴァ ブリュット
●バイヤーおすすめ商品
 ・テイクアウトにオススメの商品ご紹介
久世通信 Vol.90

久世通信 Vol.90(2021年3月発刊)

PDFを表示する(5.92MB)
テーマ【季節のデザート特集】 

●久世がいくならこんな店「くぜいく!」
  ~ウェスティンホテル東京 ザ・テラス~
●人気店の‘’売れているメニュー‘’に学ぶ
 ~ 和栗モンブラン専門店KURIHO 栗歩~
●春夏秋冬 デザート特集
 ・甘く、赤く、可愛い苺で華やかな春スイーツ
 ・色味鮮やか、香り爽やか トキメキの夏スイーツ
 ・秋の魅力たっぷり ほっこり秋スイーツ
 ・心躍る濃厚な味わい 魅惑の冬スイーツ
●ドルチェーゼ商品「Seasonal Dessert 2021」
 ・Spring&Summer
 ・Autumn&Winter
●バイヤーおすすめ商品
 ・春の新商品のご紹介
久世通信 Vol.89

久世通信 Vol.89(2021年1月発刊)

PDFを表示する(7.25MB)
テーマ【世界を旅するお酒とおつまみ】 

●久世がいくならこんな店「くぜいく!」
  ~SAKURA CAFE&RESTAURANT(池袋)~
●世界を旅するお酒とおつまみ
 ・アジア
 ・中東
 ・ヨーロッパ
 ・日本
●KUZEオリジナル商品大活用
 お酒と合わせて美味しさアップ!ペアリングメニュー提案
  ビール/ワイン/日本酒
●ドルチェーゼ商品「Spring&Summer Dessert 2021」
 ・初夏を楽しむデザート
 ・世界を味わう&お酒を楽しむデザート 
●バイヤーおすすめ商品
 ・ビアガーデンにオススメ
●ワインの紹介
久世通信 Vol.88

久世通信 Vol.88(2020年11月発行)

PDFを表示する(6.27MB)
テーマ【ラムが食べたい!『羊肉』特集】 

●久世がいくならこんな店「くぜいく!」
  ~CRAFT BEER MARKET(神田店)~
●第四の肉「羊肉」特集
●「牛肉」「豚肉」を使った付加価値アレンジメニュー
●加工品を使ったクイック見栄えメニュー
「がっつり」「ヘルシー」「変わり種」「定番」
●KUZEオリジナル商品大活用
 ・人手不足対策!「簡単便利」な一品メニュー
 ・単価UPで売り上げUP「付加価値」テイクアウトメニュー
●ドルチェーゼ商品「Spring Dessert 2021」
 ・テイクアウトを楽しむ春のデザート
 ・カフェで堪能する春のデザート 
●バイヤーおすすめ商品
 ・年末行事にオススメ
久世通信 Vol.87

久世通信 Vol.87(2020年9月発行)

PDFを表示する(6.71MB)
【「だし」の世界】 

●久世がいくならこんな店「くぜいく!」
   ~おだし東京(コモレ四谷)~

●だしを取り巻くトレンド
 汎用性いろいろだし商品10アイテムご紹介
 ・魚介・畜肉・野菜・昆布だしアレンジメニュー

●PB商品
 ・謹製 だし巻き玉子を使用したロス対策&時短メニュー
 ・大根と人参のだし煮を使用した低オペレーションメニュー

●DZ商品
 ・ドルチェーゼで彩るクリスマス 

●バイヤーおすすめ商品
 ・お酒に合うおつまみ

●売れ筋商品のカイセツ ~Beer ジャーマンヴルスト~

●クリスマス向けおすすめメニュー&資材
久世通信 Vol.86

久世通信 Vol.86(2020年6月発行)

PDFを表示する(6.43MB)
【VEGGIE FOR LIFE】 

●久世がいくならこんな店「くぜいく!」
   ~Mr.FARMER(表参道)~
●野菜を取り巻くトレンド
 美味しい!使いやすい!冷凍野菜・チルド野菜・調理済み商品14アイテムご紹介
 ・おすすめ野菜を使用したデリメニュー
 ・野菜たっぷり簡単おつまみメニュー
 ・動物性食品不使用!フレキシタリアンおすすめオールベジメニュー
●PB商品
 ・ドレッシングベースを使用した自家製簡単ピクルス
 ・業態別簡単オペレーション提案
●DZ商品
 ・ドルチェーゼで彩る夏のデザート 
 ・テイクアウトにもおすすめ夏の3品
●売れ筋商品のカイセツ ~カットほうれん草IQF~
●夏のイベントおすすめメニュー&資材
久世通信 Vol.85

久世通信 Vol.85(2020年3月発行)

PDFを表示する(11.33MB)
【ドリンクいろいろ。】 

●久世がいくならこんな店「くぜいく!」
   ~大陸食堂 TYPHOON((京都府四条)~
●2020 ドリンクのトレンド予測
 ・お茶×フルーツジュース最適カスタマイズ
 ・インバウンド対策!ジャパニーズカクテル
 ・おいしくってカラダにも嬉しいネオヘルシードリンク
 ・「食べる」「SNS映えする」ネオ○○ドリンク
●DZ商品
 ・ドルチェーゼより「新シリーズ」新発売!
●PB商品
 ・新商品のご紹介
   ビールに合うドイツ風ソーセージ誕生!
   久世の牛たんシリーズに新登場「薄切りカット牛たん」
●売れ筋商品のカイセツ ~コーヒー~
●季節のおいしいをご紹介 【夏のパーティーシーンにおすすめの商品をご紹介】
●ドリンクのテイクアウトにおすすめの資材
久世通信 Vol.84

久世通信 Vol.84(2020年1月発行)

PDFを表示する(8.76MB)
【雑穀とパン。】 

●久世がいくならこんな店「くぜいく!」
   ~RACINES BOULANGERIE BISTRO(池袋)~
●雑穀とパン
  ・おすすめ雑穀商品12選
    「素材」「下処理」「半調理品」「調理済品」
  ・パンが主役!シーン別パンメニュー
    「パンランチメニュー」「ミニスイーツパン」「お酒と楽しむパンメニュー」
●PB商品
  ・春の麺まつり
●DZ商品
  ・ドルチェーゼで彩る Spring&Early Summer
●売れ筋商品のカイセツ ~クラスト8インチ~
●季節のおいしいをご紹介 【子供向け商品のご紹介】
●KUZEアプリの紹介
久世通信 Vol.83

久世通信 Vol.83(2019年11月発行)

PDFを表示する(6.86MB)
【魚介おつまみ特集 ~パフォーマンスを上げろ!PART2~】 

●久世がいくならこんな店「くぜいく!」
   ~築地もったいないプロジェクト魚治 UOHARU(有楽町)~
●魚介おつまみ特集
  ・おすすめ「貝類」4選!高付加価値で簡単オペレーションメニュー
  ・汎用性が高い おすすめ「魚」素材!
  ・簡単オペレーション de おつまみ16選
●PB商品
  ・人手不足をサポートするベース商品の活用をご紹介
●DZ商品
  ・Dolceze ×Christmas ドルチェーゼで彩るクリスマス 
●売れ筋商品のカイセツ ~55エビフライ~
●季節のおいしいをご紹介 【節分向け商品のご紹介】
●お正月・バレンタイン・節分向け資材のご紹介
久世通信 Vol.82

久世通信 Vol.82(2019年9月発行)

PDFを表示する(11.25MB)
【肉特集 ~パフォーマンスを上げろ~】 

●久世がいくならこんな店「くぜいく!」~RIO GRANDE GRILL(六本木)~
●肉の市場と外食のトレンド情報
  ・五感で堪能!肉を使った『演出』メニュー
  ・低オペレーション de 肉メニュー
  ・半加工品・加工品を取り入れた簡単メニュー
  ・高付加価値で差別化を!トレンド肉メニュー
  ・話題の「発酵食品」や「大豆ミート」を使用したのへルシー&満足感あるメニュー
●PB新商品
  ・『豚たん下小間切れ』特集
●DZ新商品
  ・『Baked Rich』&『Baked Cube』
  ・秋を彩るドルチェーゼラインナップ
●売れ筋商品のカイセツ ~穀物酢~
●季節のおいしいをご紹介 【クリスマス向け商品のご紹介】
●クリスマスイベント向けテイクアウト資材の紹介
久世通信 Vol.81

久世通信 Vol.81(2019年7月発行)

PDFを表示する(10.08MB)
【チーズ料理とワイン】 

●久世がいくならこんな店「くぜいく!」 ~Bonheur(神楽坂)~
●野菜市場 今まさにチーズが人気!
  ・もう迷わない!チーズとワインのペアリング
  ・カンタン!低オペレーションチーズメニュー
  ・他店と差別化できる!付加価値チーズメニュー
  ・SNS映えするドリンク&スイーツメニュー
●PB特集 BREAD&WINE 
●ドルチェーゼ ワインと合わせるチーズスイーツ
●売れ筋商品のカイセツ ~ドン・ウルリコ スプマンテ~
●季節のおいしいをご紹介 【秋向け商品のご紹介】
●ハロウィンイベント向けテイクアウト資材の紹介