のどぐろのマース煮
地域のおつまみ ~沖縄~

作り方
- 解凍したのどぐろは、内臓を取り除く。
- 鍋に水・スライスしたにんにく・浜菱・料理酒を入れて沸かし、①を入れて落とし蓋をし強火で煮込む。
- 皿に盛る直前に、水で戻したわかめを②に入れ香りを移し、温まったら皿に盛る。
- ③に白髪ねぎを飾る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
215619 | サンマリンフーズ | 冷凍のどぐろ | 5ビ/11 | PC | 1尾 |
水 | 300ml | ||||
にんにく | 1個 | 個 | 5g | ||
85241 | 白松 | 浜菱 | 750g/12 | PC | 6g |
596 | KUZE | 料理酒 | 1.8L/6本 | 本 | 60ml |
148791 | 理研 | 冷凍海藻三陸産丸採りわかめ | 1kg/5 | PC | 10g |
長葱 | 1本(100g) | 本 | 10g |