のどぐろのマース煮

主菜

地域のおつまみ ~沖縄~

のどぐろのマース煮

作り方

  1. 解凍したのどぐろは、内臓を取り除く。
  2. 鍋に水・スライスしたにんにく・浜菱・料理酒を入れて沸かし、①を入れて落とし蓋をし強火で煮込む。
  3. 皿に盛る直前に、水で戻したわかめを②に入れ香りを移し、温まったら皿に盛る。
  4. ③に白髪ねぎを飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
215619 サンマリンフーズ 冷凍のどぐろ 5ビ/11 PC 1尾
300ml
にんにく 1個 5g
85241 白松 浜菱 750g/12 PC 6g
596 KUZE 料理酒 1.8L/6本 60ml
148791 理研 冷凍海藻三陸産丸採りわかめ 1kg/5 PC 10g
長葱 1本(100g) 10g