ドライエージングポーク 和風生姜と九条ネギのソース
ドライエージングポークをシンプルにスチームをかけながら焼成し、さっぱりとした和風生姜と九条ネギのソースを添えました。
グリルした野菜はブルーチーズ・酒粕・白味噌を使った発酵ソースと一緒にお召し上がりください。
【2018年9月展示会提案レシピ】

作り方
- ドライエージングポーク 肩ロースを2等分に切り、精製塩(0.3g)・ブラックペッパークラウンド(0.3g)を振り、表面をフライパンで焼く。
- ①にローズマリーを入れて真空し、オーブン(スチーム100% 75℃ 2時間)加熱する。
- 1/2にカットした姫人参・ラディッシュに精製塩(0.3g)・ブラックペッパークラウンド(0.1g)を振り、オリーブオイルをかけてオーブン(180℃ 6分)加熱する。
- 調理用酒粕ペースト・ブルーチーズ ダナブルー7P・フレッシュクリーム・西京白みそを和える。
- ノンオイルドレッシング和風生姜・九条ネギ3mmカット・さいの目切りしたトマト・プチドリップを和える。
- 皿に食べやすい大きさにカットした②・⑤、隣に④・③・マイクロトマトを盛りつける。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
411200 | 丸大大金畜 | ドライエイジング北海道産豚肩ロース原木 | ヤク2kg/5 | kg | 70 g |
1065 | 塩事業センター | 精製塩 | 1kg/20 | PC | 0.6 g |
137545 | KUZE | ブラックペッパーグラウンド | 420g/12缶 | 缶 | 0.4 g |
姫人参 | 1PC(140g) | PC | 11 g | ||
ラディッシュ | 1束(150g) | 束 | 5 g | ||
220290 | カミーノ | オリーブオイル | 5L/3 | 本 | 10 g |
153329 | 大関食品 | 調理用酒粕ペースト | 1kg/12 | PC | 6 g |
618 | デンマーク | ブルーチーズ ダナブルー7P | 100g/7個X8CS | 個 | 3 g |
47711 | 森永乳業 | フレッシュクリーム大雪原35 | 1L/12本 | 本 | 2.5 ml |
3344 | 西京 | 西京白みそ 上撰 | 500g/10PC | PC | 13.5 g |
203128 | KUZE | ノンオイルドレッシング和風生姜 | 1L/6本 | 本 | 30 g |
408622 | フレッシュ アイ | 九条ネギ3mmカット | 500g/20 | PC | 3 g |
トマト | 1個(160g) | 個 | 10 g | ||
153057 | 伊那食品 | プチドリップ | 500g/12 | PC | 1.5 g |
マイクロトマト | 100g | PC | 2 g | ||
ローズマリー | 1PC(20g) | PC | 1 g |