ドライエージングポーク 和風生姜と九条ネギのソース

主菜

ドライエージングポークをシンプルにスチームをかけながら焼成し、さっぱりとした和風生姜と九条ネギのソースを添えました。

グリルした野菜はブルーチーズ・酒粕・白味噌を使った発酵ソースと一緒にお召し上がりください。

【2018年9月展示会提案レシピ】

ドライエージングポーク 和風生姜と九条ネギのソース

作り方

  1. ドライエージングポーク 肩ロースを2等分に切り、精製塩(0.3g)・ブラックペッパークラウンド(0.3g)を振り、表面をフライパンで焼く。
  2. ①にローズマリーを入れて真空し、オーブン(スチーム100% 75℃ 2時間)加熱する。
  3. 1/2にカットした姫人参・ラディッシュに精製塩(0.3g)・ブラックペッパークラウンド(0.1g)を振り、オリーブオイルをかけてオーブン(180℃ 6分)加熱する。
  4. 調理用酒粕ペースト・ブルーチーズ ダナブルー7P・フレッシュクリーム・西京白みそを和える。
  5. ノンオイルドレッシング和風生姜・九条ネギ3mmカット・さいの目切りしたトマト・プチドリップを和える。
  6. 皿に食べやすい大きさにカットした②・⑤、隣に④・③・マイクロトマトを盛りつける。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
411200 丸大大金畜 ドライエイジング北海道産豚肩ロース原木 ヤク2kg/5 kg 70 g
1065 塩事業センター 精製塩 1kg/20 PC 0.6 g
137545 KUZE ブラックペッパーグラウンド 420g/12缶 0.4 g
姫人参 1PC(140g) PC 11 g
ラディッシュ 1束(150g) 5 g
220290 カミーノ オリーブオイル 5L/3 10 g
153329 大関食品 調理用酒粕ペースト 1kg/12 PC 6 g
618 デンマーク ブルーチーズ ダナブルー7P 100g/7個X8CS 3 g
47711 森永乳業 フレッシュクリーム大雪原35 1L/12本 2.5 ml
3344 西京 西京白みそ 上撰 500g/10PC PC 13.5 g 
203128 KUZE ノンオイルドレッシング和風生姜 1L/6本 30 g
408622 フレッシュ アイ 九条ネギ3mmカット 500g/20 PC 3 g
トマト 1個(160g) 10 g
153057 伊那食品 プチドリップ 500g/12 PC 1.5 g
マイクロトマト 100g PC 2 g
ローズマリー 1PC(20g) PC 1 g