信州牛のロースト 林檎と味噌のソース

主菜

牛モモ肉を低温で加熱し、しっとりと仕上げました。わさびの効いた西京味噌クリームとほのかな甘さにレホールの辛みの効いたりんごソースを添えています。

ディルの風味とレモンが香る季節野菜と共にいただきます。

【2018年9月展示会提案レシピ】

信州牛のロースト 林檎と味噌のソース

作り方

  1. 信州牛肉モモブロックに塩・ホワイトペッパーを振り、オリーブオイル(13ml)をひいたフライパンで表面を焼く。
  2. ①を一度冷まし、真空用パックに入れ、オリーブオイル(100ml)・ローズマリー・タイムに漬け、真空にする。
  3. ②をスチームコンベクションオーブン(100%・60℃・90分)に入れ加熱する。
  4. きのこミックス・かぼちゃスライス・ベイクドスライスポテトにオリーブオイル(7g)・ハワイアンロミロミサラダ・ホワイトペッパーをまぶし、スチームコンベクションオーブン(180℃・5分)で焼成する。
  5. 西京白みそ・フレイナ・特撰生おろしわさびを入れ混ぜ合わせる。
  6. すりおろしりんご・白ワインビネガー・レホールを入れ混ぜ合わせる。
  7. ④・トレビスを盛り付け、スライスした③を盛り、⑤・⑥・みじん切り生ゆず・ブラックペッパーアラビキ・パプリカパウダー・素揚げしたタイムを飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
411225 ニチレイ FM佐久平長野県産信州牛内ももブロック小分ヤ ヤク500gX3/4 kg 500 g
1065 塩事業センター 精製塩 1kg/20 PC 5  g
137543 KUZE ホワイトペッパーパウダー 370g/12缶 0.1 g
220290 カミーノ オリーブオイル 5L/3 120 g
ローズマリー 1PC(20g) PC 3 g
30931 TAFCO きのこミックス 500g/20PC PC 350 g
88229 TAFCO かぼちゃスライス 500g/20 PC 175 g
220286 ケンコー ベイクドスライスポテト 1kg/10 PC 280  g
405558 エスビー ハワイアン・ロミロミサラダ(海鮮サラダ)シーズニング 100g/10 PC 10 g
3344 西京 西京白みそ 上撰 500g/10PC PC 35 g
48443 森永乳業 フレイナ20 1000ml/12 14 g
108548 KUZE 特撰生おろしわさび 300g/30本 2 g
96220 キッコーマン すりおろしりんご 1kg/10PC PC 50 g
17680 マイユ 白ワインビネガー 500ml/6本 5 ml
144800 KUZE レホール(西洋わさび) 80g/10個×10PC 2 g
910040 トレビス 1個(300g) 70 g
130993 カネク みじん切り生ゆず 100g/5X6 PC 7 g
137544 KUZE ブラックペッパーアラビキ 420g/12缶 0.1 g 
162939 セレクトスパイス パプリカパウダー 500g 500g/10 PC 0.1 g
タイム 1束(17g) 3 g