信州牛のロースト 林檎と味噌のソース
牛モモ肉を低温で加熱し、しっとりと仕上げました。わさびの効いた西京味噌クリームとほのかな甘さにレホールの辛みの効いたりんごソースを添えています。
ディルの風味とレモンが香る季節野菜と共にいただきます。
【2018年9月展示会提案レシピ】

作り方
- 信州牛肉モモブロックに塩・ホワイトペッパーを振り、オリーブオイル(13ml)をひいたフライパンで表面を焼く。
- ①を一度冷まし、真空用パックに入れ、オリーブオイル(100ml)・ローズマリー・タイムに漬け、真空にする。
- ②をスチームコンベクションオーブン(100%・60℃・90分)に入れ加熱する。
- きのこミックス・かぼちゃスライス・ベイクドスライスポテトにオリーブオイル(7g)・ハワイアンロミロミサラダ・ホワイトペッパーをまぶし、スチームコンベクションオーブン(180℃・5分)で焼成する。
- 西京白みそ・フレイナ・特撰生おろしわさびを入れ混ぜ合わせる。
- すりおろしりんご・白ワインビネガー・レホールを入れ混ぜ合わせる。
- ④・トレビスを盛り付け、スライスした③を盛り、⑤・⑥・みじん切り生ゆず・ブラックペッパーアラビキ・パプリカパウダー・素揚げしたタイムを飾る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
411225 | ニチレイ | FM佐久平長野県産信州牛内ももブロック小分ヤ | ヤク500gX3/4 | kg | 500 g |
1065 | 塩事業センター | 精製塩 | 1kg/20 | PC | 5 g |
137543 | KUZE | ホワイトペッパーパウダー | 370g/12缶 | 缶 | 0.1 g |
220290 | カミーノ | オリーブオイル | 5L/3 | 本 | 120 g |
ローズマリー | 1PC(20g) | PC | 3 g | ||
30931 | TAFCO | きのこミックス | 500g/20PC | PC | 350 g |
88229 | TAFCO | かぼちゃスライス | 500g/20 | PC | 175 g |
220286 | ケンコー | ベイクドスライスポテト | 1kg/10 | PC | 280 g |
405558 | エスビー | ハワイアン・ロミロミサラダ(海鮮サラダ)シーズニング | 100g/10 | PC | 10 g |
3344 | 西京 | 西京白みそ 上撰 | 500g/10PC | PC | 35 g |
48443 | 森永乳業 | フレイナ20 | 1000ml/12 | 本 | 14 g |
108548 | KUZE | 特撰生おろしわさび | 300g/30本 | 本 | 2 g |
96220 | キッコーマン | すりおろしりんご | 1kg/10PC | PC | 50 g |
17680 | マイユ | 白ワインビネガー | 500ml/6本 | 本 | 5 ml |
144800 | KUZE | レホール(西洋わさび) | 80g/10個×10PC | 個 | 2 g |
910040 | トレビス | 1個(300g) | 個 | 70 g | |
130993 | カネク | みじん切り生ゆず | 100g/5X6 | PC | 7 g |
137544 | KUZE | ブラックペッパーアラビキ | 420g/12缶 | 缶 | 0.1 g |
162939 | セレクトスパイス | パプリカパウダー 500g | 500g/10 | PC | 0.1 g |
タイム | 1束(17g) | 束 | 3 g |