たっぷり薬味のスパイシー冷しゃぶサラダ

副菜

食欲がなくなりがちな夏にはさっぱり爽やかな風味の大葉とみょうがが活躍します。香味野菜の清々しい香りには食欲増進効果や健胃作用もあるのでまさに一石二鳥です。

たっぷり薬味のスパイシー冷しゃぶサラダ

作り方

  1. 豚肉ローススライス1.5mmを茹でる。
  2. オクラは解凍し、きゅうりは縦横半分にカットし種を取り除き、薄くスライスする。大葉・みょうがは千切りにする。紫玉葱は薄くスライスし、水にさらす。
  3. ボウルに白しょうゆ調味料・冷凍生ゆずしぼりたてを入れてソースを作ったら、①・②を入れて和え皿に盛る。
  4. フライパンに29年産特選米(国産)を入れて、香ばしくなるまで炒め、③にトッピングする。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
139949 旭屋ミート 豚ローススライス1.5㎜ 500g/20 PC 50g
126397 ユニフーズ 自然解凍OK オクラ(斜めカット) 500g/20 PC 80g
きゅうり 1本(80g) 30g
大葉 1PC(10枚) PC 1枚
みょうが 1PC(50g) PC 3g
紫玉葱 150g 15g
94764 ヒガシマル醤油 白しょうゆ調味料 1.8L/6 10g
44469 カネク 冷凍生ゆずしぼりたて 300g/20 5g
622589 KUZE 29年産特選米(国産)4.2kg 4.2kg/5 PC 5g