サーモンの梅だし茶漬け

主食

生食できる北海道の恵みをお茶漬けにしました。

PB商品のだしに練り梅を入れ、味にアクセントをつけています。

三色ゆばを素揚げにし食感も楽しんでいただけます。

【2018年3月展示会提案レシピ】

サーモンの梅だし茶漬け

作り方

  1. 特選無洗米を炊き、いりごまを混ぜる。
  2. 料亭でつくる こんぶだし・水・ねりうめ(しそ入り)・しぼりたて生しょうゆ・精製塩を合わせ、火にかける。
  3. 北海道の恵みを2㎝角にカットし、バーナーで炙る。
  4. 器に①をセルクルで抜き、③・かいわれ大根・素揚げした三色きざみゆば・ハイブリットキャビアを飾る。
  5. ②を器に別添えする。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
622598 KUZE 28年産特選無洗米(国産)5kg 5kg PC 27
123189 KUZE いりごま白 1kg/12PC PC 0.2
210093 KUZE 料亭でつくる こんぶだし 500g/20 PC 30
15
71058 TO ねりうめ(しそ入り)500g 500g/12PC PC 3
143424 キッコーマン しぼりたて生しょうゆ 200ml/6本 3
1065 塩事業センター 精製塩 1kg/20 PC 0.2
408165 ニチレイ 北海道の恵み 3kg CS 45
かいわれ大根 1PC(20g) PC 2
165559 比叡ゆば本 三色きざみゆば 100g/30 PC 0.2
206963 KTフードコーディネ ハイブリットキャビア(加熱殺菌) 50g/6 1