サーモンの梅だし茶漬け
生食できる北海道の恵みをお茶漬けにしました。
PB商品のだしに練り梅を入れ、味にアクセントをつけています。
三色ゆばを素揚げにし食感も楽しんでいただけます。
【2018年3月展示会提案レシピ】

作り方
- 特選無洗米を炊き、いりごまを混ぜる。
- 料亭でつくる こんぶだし・水・ねりうめ(しそ入り)・しぼりたて生しょうゆ・精製塩を合わせ、火にかける。
- 北海道の恵みを2㎝角にカットし、バーナーで炙る。
- 器に①をセルクルで抜き、③・かいわれ大根・素揚げした三色きざみゆば・ハイブリットキャビアを飾る。
- ②を器に別添えする。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
622598 | KUZE | 28年産特選無洗米(国産)5kg | 5kg | PC | 27 |
123189 | KUZE | いりごま白 | 1kg/12PC | PC | 0.2 |
210093 | KUZE | 料亭でつくる こんぶだし | 500g/20 | PC | 30 |
水 | 15 | ||||
71058 | TO | ねりうめ(しそ入り)500g | 500g/12PC | PC | 3 |
143424 | キッコーマン | しぼりたて生しょうゆ | 200ml/6本 | 本 | 3 |
1065 | 塩事業センター | 精製塩 | 1kg/20 | PC | 0.2 |
408165 | ニチレイ | 北海道の恵み | 3kg | CS | 45 |
かいわれ大根 | 1PC(20g) | PC | 2 | ||
165559 | 比叡ゆば本 | 三色きざみゆば | 100g/30 | PC | 0.2 |
206963 | KTフードコーディネ | ハイブリットキャビア(加熱殺菌) | 50g/6 | 個 | 1 |