ラムチョップのグリル
臭みがなく柔らかいスプリングラムをシンプルにグリルし、
梅と西京味噌を合わせたソース、クリームチーズともやしソースを合わせた2種のソースを添えました。
酢チームコンベクションを使用し柔らかく仕上げました。
【2018年3月展示会提案レシピ】

作り方
- ラムチョップに重量の1%の食塩と適量のブラックペッパーグラウンドを振りフライパンで①の表面を焼きつけて粗熱を取る。
- ①を真空袋に入れてオリーブオイルと一緒にパックし、穴あきホテルパンに載せ、スチーム58℃90分加熱する。
- 加熱が終わったら冷却する。
- 提供時は湯煎等で再加熱しておき、表面をフライパンでグリルする。
- 刻んだ種なし梅・西京白みそ・本みりんを合わせる。
- クリームチーズ・旨辛もやしソースを合わせる。
- 皿にアリオリポテト、・茹でた 芽キャベツ・たけのこのトップ・スナップえんどうを盛る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
402957 | WAKANUI | スプリングラムフレンチラックチョップ | 260g/25 | PC | 120 |
1065 | 塩事業センター | 精製塩 | 1kg/20 | PC | 0.6 |
137545 | KUZE | ブラックペッパーグラウンド | 420g/12 | 缶 | 0.3 |
109830 | カミーノ | オリーブオイル | 5L/4 | 缶 | 15 |
80119 | 梅屋 | 種なし梅60粒赤 | 60ツブ/12 | PC | 2 |
3344 | 西京 | 西京白みそ 上撰 | 500g/10 | PC | 12 |
1326 | KUZE | 本みりん | 1.8L/6 | 本 | 9 |
117822 | クラフト | フィラデルフィアクリームチーズ | 200g/24 | 個 | 26 |
410304 | アサダ | 旨辛もやしソース | 500g/12 | 本 | 4 |
158238 | ケンコー | アリオリポテト | 500g/12 | PC | 50 |
16916 | オールマン | 芽キャベツ | 1kg/10 | PC | 40 |
82467 | TAFCO | たけのこトップ | 500g/20 | PC | 30 |
671 | TAFCO | スナップえんどう | 500g/20 | PC | 4 |
エディブルフラワー | 10g | PC | 1 |