ブイヤベース ラクレットチーズがけ
コク出しにクリーミービスクを加えたブイヤベースにバサフィーレ、帆立、海老、あさりなどの具材を入れました。
仕上げにレモンスライスを加えさっぱりと召し上がれます。トッピングにはラクレットチーズ加え付加価値をアップさせています。
【2018年3月展示会提案レシピ】

作り方
- 鍋にオリーブオイル・にんにく・スライスしたセロリ・セミドライトマトを炒め、ブイヤベースソース・クリーミービスクソース・するめいかりんぐ・解凍したあさり・割鮮有頭ボイル中剥30尾・ベイリーブスホールを入れて約5分煮る。
- バサフィーレは解凍し、オリーブオイルを大めにかけ(分量外)、180℃のオーブンで焼く15分焼く。
- ②にピテットグリ-ンオリ-ブ・QFカットフルーツレモンスライス・精製塩で味を調える。
- 器に②・③・解凍した帆立貝柱特Aフレーク・スイス産ラクレットシュレッドを盛りオーブンで焼く。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
109830 | カミーノ | オリーブオイル | 5L/4 | 缶 | 30 |
7028 | TO | 生みじん切りにんにく | 1kg/15 | 本 | 18 |
セロリ | 1束(2kg) | 束 | 100 | ||
38470 | カゴメ | 冷凍セミドライトマト | 570g/10 | PC | 50 |
183082 | 合食 | するめいかりんぐ(耳込み) | 1kg/5 | PC | 200 |
208502 | 極洋 | 生食用殻付あさり41/50 | 500g/10 | PC | 500 |
23852 | キスコ | ブイヤベースソース | 1kg/10 | PC | 1000 |
99595 | ケンコーマヨネーズ | クリーミービスクソース | 525g/12 | 本 | 120 |
38705 | ニチレイ | 割鮮有頭ボイル中剥30尾(湾曲) | 30尾/10 | PC | 15 |
5891 | GB | ベイリーブスホール | 100g | PC | 1 |
409325 | マルハニチロ | バサフィーレ | 1kg/10 | PC | 200 |
204204 | マルハニチロ | 帆立貝柱特Aフレーク | 1kg/10 | PC | 270 |
33161 | SO | ピテットグリ-ンオリ-ブ | 320g/24 | 本 | 60 |
97307 | HDS | IQFカットフルーツレモンスライス | 300g/30 | PC | 100 |
1065 | 塩事業センター | 精製塩 | 1kg/20 | PC | 5 |
218089 | グローバルチーズ | スイス産ラクレットシュレッド | 1kg/10 | PC | 30 |