鯖のコンフィ トマトの宝石ガスパチョソース

主菜

鯖をハーブ・油脂の中で低い温度でじっくり加熱調理しました。タップリと使用した「トマト」は健康サポートの緑黄色野菜です。

トッピングには、京都産伏見唐辛子・イタリアンハーブシーズニングを使用し、辛みと香りをアクセントにしています。

【2018年3月展示会提案レシピ】

鯖のコンフィ  トマトの宝石ガスパチョソース

作り方

  1. ボウルにカットしたトマト赤・黄・緑・オリーブオイルを入れ漬けておく。
  2. 解凍した鯖に塩を振って10分おく。
  3. ②を深型ホテルパンに入れ、潰したにんにく・ワインブラン白・オリーブオイル・粒こしょう生タイプ・タイムを入れてコンビ(蒸気量40%・130℃・10分)で加熱する。
  4. 解凍したガスパチョに水を入れて混ぜ合わせる。
  5. ボウルに解凍したじゃがいものピュレ・フレッシュクリームを混ぜ合わせる。
  6. 皿に④・⑤・①・③を盛り付け、イタリアンハーブ・芽ねぎ・素揚げした伏見唐辛子をトッピングする。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
203894 ベニレイ 鯖目下カット腹骨取りフィーレ36尾 5kg(36ビ) CS 140
1065 塩事業センター 精製塩 1kg/20 PC 4
にんにく 1個 5
106139 KUZE ワインブラン白 1.8L/6 10
109830 カミーノ オリーブオイル 5L/4 100
4907 セレクトスパイス ローリエ ホール 100g/10 PC 3
409855 エスビー 粒こしょう生タイプ50g 50g/6 0.3
タイム 1束(17g) 0.5
129174 カゴメ 冷凍ガスパチョ 500g/10 PC 80
エシャロット 1束(200g) 3
ミニトマト赤色 1PC(300g) PC 20
ミニトマト黄色 1PC(300g) PC 20
グリーントマト 20
123194 カミーノ エクストラバージンオリーブオイル 1L/12 10
409909 ケンコー じゃがいものピュレ 500g/12 PC 20
47711 森永乳業 フレッシュクリーム大雪原35 1L/12 10
409859 スパイスアップ イタリアンハーブ 39g/12 0.3
芽ネギ 1PC(5g) PC 0.2
409470 フレッシュ アイ 冷凍伏見唐辛子(ホール) 500g/20 PC 20
92856 マニカルディ バルサミコクリーム 250ml/12 3