鯖のコンフィ トマトの宝石ガスパチョソース
鯖をハーブ・油脂の中で低い温度でじっくり加熱調理しました。タップリと使用した「トマト」は健康サポートの緑黄色野菜です。
トッピングには、京都産伏見唐辛子・イタリアンハーブシーズニングを使用し、辛みと香りをアクセントにしています。
【2018年3月展示会提案レシピ】

作り方
- ボウルにカットしたトマト赤・黄・緑・オリーブオイルを入れ漬けておく。
- 解凍した鯖に塩を振って10分おく。
- ②を深型ホテルパンに入れ、潰したにんにく・ワインブラン白・オリーブオイル・粒こしょう生タイプ・タイムを入れてコンビ(蒸気量40%・130℃・10分)で加熱する。
- 解凍したガスパチョに水を入れて混ぜ合わせる。
- ボウルに解凍したじゃがいものピュレ・フレッシュクリームを混ぜ合わせる。
- 皿に④・⑤・①・③を盛り付け、イタリアンハーブ・芽ねぎ・素揚げした伏見唐辛子をトッピングする。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
203894 | ベニレイ | 鯖目下カット腹骨取りフィーレ36尾 | 5kg(36ビ) | CS | 140 |
1065 | 塩事業センター | 精製塩 | 1kg/20 | PC | 4 |
にんにく | 1個 | 個 | 5 | ||
106139 | KUZE | ワインブラン白 | 1.8L/6 | 本 | 10 |
109830 | カミーノ | オリーブオイル | 5L/4 | 缶 | 100 |
4907 | セレクトスパイス | ローリエ ホール | 100g/10 | PC | 3 |
409855 | エスビー | 粒こしょう生タイプ50g | 50g/6 | 本 | 0.3 |
タイム | 1束(17g) | 束 | 0.5 | ||
129174 | カゴメ | 冷凍ガスパチョ | 500g/10 | PC | 80 |
エシャロット | 1束(200g) | 束 | 3 | ||
ミニトマト赤色 | 1PC(300g) | PC | 20 | ||
ミニトマト黄色 | 1PC(300g) | PC | 20 | ||
グリーントマト | 20 | ||||
123194 | カミーノ | エクストラバージンオリーブオイル | 1L/12 | 缶 | 10 |
409909 | ケンコー | じゃがいものピュレ | 500g/12 | PC | 20 |
47711 | 森永乳業 | フレッシュクリーム大雪原35 | 1L/12 | 本 | 10 |
409859 | スパイスアップ | イタリアンハーブ | 39g/12 | 本 | 0.3 |
芽ネギ | 1PC(5g) | PC | 0.2 | ||
409470 | フレッシュ アイ | 冷凍伏見唐辛子(ホール) | 500g/20 | PC | 20 |
92856 | マニカルディ | バルサミコクリーム | 250ml/12 | 本 | 3 |