ブロッコリーの冷製 お出汁ジュレと湯葉の吉野葛あん
野菜入りおだしのジュレ・ブロッコリーの冷製スープ・さしみ湯葉の吉野葛あんを層にした冷製の前菜メニューです。
トッピングに金目鯛とウニで付加価値をつけました。混ぜてお召し上がりください。
【2018年3月展示会提案レシピ】
作り方
- かつおだし・水(125ml)を合わせて火にかけ、水で戻したゼラチンを加えて溶かす。
- ①の粗熱を取ったら解凍した山形のだしを加え、グラスに入れて冷やす。
- 解凍したブロッコリーのヴルーテ・牛乳を入れて火にかけ、プチドリップを加えて溶かし、火からおろして粗熱を取る。
- ②に③を注いで冷やす。
- 鍋に白だし・水(100ml)を入れ火にかけ、同量の水で溶いた葛粉でとろみをつけ、冷蔵庫で冷やす。
- ④に刺身湯葉を盛り⑤をかける。
- ⑥に⑤をかけ、解凍したうに・スライスした金目鯛炙り・花穂紫蘇を飾る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
210092 | KUZE | 料亭でつくる かつおだし | 500g/20 | PC | 25 |
水 | 225 | ||||
117692 | ゼリエース | ゼラチンリーフ緑 | 300g/30 | 個 | 2 |
407089 | ケンコー | 冷凍山形のだし | 200g/10 | PC | 50 |
407863 | HCQ | ブロッコリーのヴルーテ | 1kg/10 | PC | 400 |
45257 | 森永乳業 | 森永業務用牛乳(白銀) | 1000ml/12 | 本 | 100 |
153057 | 伊那食品 | プチドリップ | 500g/12 | PC | 20 |
82231 | ミツカン | 料亭白だし | 1.8L/6 | 本 | 4.5 |
41597 | 正栄 | 吉野葛(葛城) | 1kg/15 | PC | 3 |
203634 | 比叡ゆば本舗 | 本さしみゆば 270g | 270g/18 | PC | 120 |
123006 | ニックスインターナショナ | 冷凍生うにA | 100g/30 | PC | 30 |
214323 | ニッスイ | 熟成お刺身金目鯛炙りL | 2kg | CS | 70 |
花穂紫蘇 | PC | 1 |