ブロッコリーの冷製 お出汁ジュレと湯葉の吉野葛あん

副菜

野菜入りおだしのジュレ・ブロッコリーの冷製スープ・さしみ湯葉の吉野葛あんを層にした冷製の前菜メニューです。

トッピングに金目鯛とウニで付加価値をつけました。混ぜてお召し上がりください。

【2018年3月展示会提案レシピ】

ブロッコリーの冷製 お出汁ジュレと湯葉の吉野葛あん

作り方

  1. かつおだし・水(125ml)を合わせて火にかけ、水で戻したゼラチンを加えて溶かす。
  2. ①の粗熱を取ったら解凍した山形のだしを加え、グラスに入れて冷やす。
  3. 解凍したブロッコリーのヴルーテ・牛乳を入れて火にかけ、プチドリップを加えて溶かし、火からおろして粗熱を取る。
  4. ②に③を注いで冷やす。
  5. 鍋に白だし・水(100ml)を入れ火にかけ、同量の水で溶いた葛粉でとろみをつけ、冷蔵庫で冷やす。
  6. ④に刺身湯葉を盛り⑤をかける。
  7. ⑥に⑤をかけ、解凍したうに・スライスした金目鯛炙り・花穂紫蘇を飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
210092 KUZE 料亭でつくる かつおだし 500g/20 PC 25
225
117692 ゼリエース ゼラチンリーフ緑 300g/30 2
407089 ケンコー 冷凍山形のだし 200g/10 PC 50
407863 HCQ ブロッコリーのヴルーテ 1kg/10 PC 400
45257 森永乳業 森永業務用牛乳(白銀) 1000ml/12 100
153057 伊那食品 プチドリップ 500g/12 PC 20
82231 ミツカン 料亭白だし 1.8L/6 4.5
41597 正栄 吉野葛(葛城) 1kg/15 PC 3
203634 比叡ゆば本舗 本さしみゆば 270g 270g/18 PC 120
123006 ニックスインターナショナ 冷凍生うにA 100g/30 PC 30
214323 ニッスイ 熟成お刺身金目鯛炙りL 2kg CS 70
花穂紫蘇 PC 1