鯖と揚げ出し豆腐のトマだしあん
鯖と豆腐の揚げ出しに、かつおだしと相性の良い、トマトを加えたあんでさっぱり&ヘルシー

作り方
- 解凍した鯖目下カットを4等分にカットし塩をふる。
- ①・水切りして一口大にカットした豆腐に片栗粉(15g)をまぶし、油(分量外)で揚げる。
- 鍋に水・かつおだし・1/2カットしたミニトマトを入れ火にかけ、キヌアミックス・こいくちしょうゆ・塩(1g)を加えて水溶き片栗粉(5g)でとろみをつける。
- 器に②を盛り③をかけ、カットした三つ葉を盛る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
203894 | ベニレイ | 鯖目下カット腹骨取りフィーレ36尾 | 5kg(36ビ) | CS | 150g |
1065 | 塩事業センター | 精製塩 | 1kg/20 | PC | 1.5g |
128745 | KUZE | 絹ごし豆腐 | 300g/20 | 個 | 150g |
174633 | KUZE | 片栗粉 | 1kg/12 | PC | 20g |
水 | 70ml | ||||
210092 | KUZE | 料亭でつくる かつおだし | 500g/20 | PC | 15g |
トマト | 30g | ||||
197820 | QP | キヌアミックス | 100g/30 | PC | 8g |
108552 | KUZE | 本醸造こいくちしょうゆ | 1.8L/6 | 本 | 3g |
三つ葉 | 4g |