鯖と揚げ出し豆腐のトマだしあん

主菜

鯖と豆腐の揚げ出しに、かつおだしと相性の良い、トマトを加えたあんでさっぱり&ヘルシー

鯖と揚げ出し豆腐のトマだしあん

作り方

  1. 解凍した鯖目下カットを4等分にカットし塩をふる。
  2. ①・水切りして一口大にカットした豆腐に片栗粉(15g)をまぶし、油(分量外)で揚げる。
  3. 鍋に水・かつおだし・1/2カットしたミニトマトを入れ火にかけ、キヌアミックス・こいくちしょうゆ・塩(1g)を加えて水溶き片栗粉(5g)でとろみをつける。
  4. 器に②を盛り③をかけ、カットした三つ葉を盛る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
203894 ベニレイ 鯖目下カット腹骨取りフィーレ36尾 5kg(36ビ) CS 150g
1065 塩事業センター 精製塩 1kg/20 PC 1.5g
128745 KUZE 絹ごし豆腐 300g/20 150g
174633 KUZE 片栗粉 1kg/12 PC 20g
70ml
210092 KUZE 料亭でつくる かつおだし 500g/20 PC 15g
トマト 30g
197820 QP キヌアミックス 100g/30 PC 8g
108552 KUZE 本醸造こいくちしょうゆ 1.8L/6 3g
三つ葉 4g