春野菜とあさりのナンプラー蒸し

副菜

春野菜とあさりのナンプラー蒸し

作り方

  1. レモングラスは半分に切って縦にスライス・長葱は3等分にして縦にスライス
    する。
  2. ナンプラーソース・水・ワインブランを合わせる。
  3. フライパンに①をしき、水煮姫竹・解凍したあさり・スライスしたライムをいれ②を注ぐ。
  4. ③を火にかけ、沸騰したら蓋をして5分蒸し煮する。
  5. ④に解凍した芽キャベツ・ミニトマトを加えて蓋をし、更に1~2分蒸す。
  6. ⑤を器に盛り、カットした香菜を盛る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
10985 アライドコ レモングラス 500g/20 PC 10g
長葱 20g
161791 QP アジアンテーブル ナンプラーソース 500ml/12 25g
20ml
106139 KUZE ワインブラン白 1.8L/6 10ml
12223 太堀 水煮姫竹 1kg/12 PC 60g
166233 ニチレイ あさり殻付 500g 500g/20 PC 68g
ライム 20g
16916 オールマン 芽キャベツ 1kg/10 PC 45g
ミニトマト赤色 35g
香菜 7g