春野菜とあさりのナンプラー蒸し
作り方
- レモングラスは半分に切って縦にスライス・長葱は3等分にして縦にスライス
する。 - ナンプラーソース・水・ワインブランを合わせる。
- フライパンに①をしき、水煮姫竹・解凍したあさり・スライスしたライムをいれ②を注ぐ。
- ③を火にかけ、沸騰したら蓋をして5分蒸し煮する。
- ④に解凍した芽キャベツ・ミニトマトを加えて蓋をし、更に1~2分蒸す。
- ⑤を器に盛り、カットした香菜を盛る。
材料(1人前)
| 商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
|---|---|---|---|---|---|
| 10985 | アライドコ | レモングラス | 500g/20 | PC | 10g |
| 長葱 | 20g | ||||
| 161791 | QP | アジアンテーブル ナンプラーソース | 500ml/12 | 本 | 25g |
| 水 | 20ml | ||||
| 106139 | KUZE | ワインブラン白 | 1.8L/6 | 本 | 10ml |
| 12223 | 太堀 | 水煮姫竹 | 1kg/12 | PC | 60g |
| 166233 | ニチレイ | あさり殻付 500g | 500g/20 | PC | 68g |
| ライム | 20g | ||||
| 16916 | オールマン | 芽キャベツ | 1kg/10 | PC | 45g |
| ミニトマト赤色 | 35g | ||||
| 香菜 | 7g |