鹿ロースのカツレツ オレンジデミソース

主菜

ソースには、中濃ソースとデミグラスソース、オレンジママレードを加え、甘みとコク、ほのかな酸味が効いたソースにしました。

【2017年9月展示会提案レシピ】

鹿ロースのカツレツ オレンジデミソース

作り方

  1. エゾシカロースを解凍し脂を取り除いて叩き、塩・ホワイトペッパーで下味をつける。
  2. ①に薄力粉をまぶし、水で溶いたパン粉がよくつく粉・デュラムセモリナ粉をつけて揚げ油(分量外・180℃)で2~3分揚げ、2㎝幅にカットする。
  3. 鍋にオレンジママレード・中濃ソース・デミグラスソース(エスパニョール)・トマトケチャップを入れ少し煮詰める。冷蔵庫にて冷やしねかせる。
  4. ②をスライスして皿に盛り付け、一口大にカットしたトレビス・スライスした人参・素揚げしたローズマリーを添える。
  5. ④に③をかける。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
403310 エゾシカ組 エゾシカロース脂付 約2kg kg 150g
1065 塩事業センター 精製塩 1kg/ PC 2g
137543 KUZE ホワイトペッパーパウダー 370g/12 0.5g
128288 KUZE 薄力粉 1kg/15 PC 20g
16299 日清フーズ パン粉がよくつく粉 1kg/10 PC 25g
44703 雪和食品 デュラムセモリナ粉 1kg/12 kg 15g
15973 ほしえぬ オレンジママレード 835g/6 10g
118209 KUZE 中濃ソース 1.8L/8 10ml
11314 キスコ デミグラスソース(エスパニョール) 1kg/10 PC 8g
325 KUZE トマトケチャップチューブ 1kg/12 8g
トレビス 1個(300g) 10g
人参 1本(200g) 10g
ローズマリー 1PC(20g) PC 2g