鹿ロースのカツレツ オレンジデミソース
ソースには、中濃ソースとデミグラスソース、オレンジママレードを加え、甘みとコク、ほのかな酸味が効いたソースにしました。
【2017年9月展示会提案レシピ】

作り方
- エゾシカロースを解凍し脂を取り除いて叩き、塩・ホワイトペッパーで下味をつける。
- ①に薄力粉をまぶし、水で溶いたパン粉がよくつく粉・デュラムセモリナ粉をつけて揚げ油(分量外・180℃)で2~3分揚げ、2㎝幅にカットする。
- 鍋にオレンジママレード・中濃ソース・デミグラスソース(エスパニョール)・トマトケチャップを入れ少し煮詰める。冷蔵庫にて冷やしねかせる。
- ②をスライスして皿に盛り付け、一口大にカットしたトレビス・スライスした人参・素揚げしたローズマリーを添える。
- ④に③をかける。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
403310 | エゾシカ組 | エゾシカロース脂付 | 約2kg | kg | 150g |
1065 | 塩事業センター | 精製塩 | 1kg/ | PC | 2g |
137543 | KUZE | ホワイトペッパーパウダー | 370g/12 | 缶 | 0.5g |
128288 | KUZE | 薄力粉 | 1kg/15 | PC | 20g |
16299 | 日清フーズ | パン粉がよくつく粉 | 1kg/10 | PC | 25g |
44703 | 雪和食品 | デュラムセモリナ粉 | 1kg/12 | kg | 15g |
15973 | ほしえぬ | オレンジママレード | 835g/6 | 本 | 10g |
118209 | KUZE | 中濃ソース | 1.8L/8 | 本 | 10ml |
11314 | キスコ | デミグラスソース(エスパニョール) | 1kg/10 | PC | 8g |
325 | KUZE | トマトケチャップチューブ | 1kg/12 | 本 | 8g |
トレビス | 1個(300g) | 個 | 10g | ||
人参 | 1本(200g) | 本 | 10g | ||
ローズマリー | 1PC(20g) | PC | 2g |