仔牛のグリル ごぼうソースパッションフルーツピューレ
シンプルに焼いた仔牛のグリル。ソースはまろやかでコクのある「ごぼうソース」と「パッションフルーツのピューレ」の2種類を合わせました。
【2017年9月展示会提案レシピ】

作り方
- 解凍したスモールフレンチラックの余分な筋を下処理し、塩・ホワイトペッパー・タイム(0.3g)で漬ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、①の表面を焼く。
- ②をオーブン(200℃)で10分焼く。
- 鍋に、解凍したゴボウのヴルーテ・ジュドヴォライユ・フォンドヴォーを入れて5分加熱し、最後にバター無塩を入れて混ぜ合わせる。
- ボウルに解凍したパッションフルーツピューレとプチドリップを入れ、良く混ぜ合わせてトロミをつける。
- ピーラーでごぼうを薄くむいて、揚げ油(分量外・温度170℃)で素揚げをする。
- 皿に④・⑤のソースを敷き、1本ずつ切り分けた②を盛付け、⑥・素揚げをしたタイム(1g)・白すぐりをトッピングする。
※お好みで、モートンコーシャーソルトを振る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
202301 | シンポ | スモールフレンチラック(仔牛骨付きロース) | ヤク350g×2/9-14 | kg | 120g |
1065 | 塩事業センター | 精製塩 | 1kg/20 | PC | 0.5g |
137543 | KUZE | ホワイトペッパーパウダー | 370g/12 | 缶 | 0.3g |
タイム | 1束(17g) | 束 | 1.3g | ||
129392 | KUZE | サラダ油 ペット | 1350g/12 | 本 | 10g |
407036 | HCQ | ゴボウのヴルーテ | 1kg/10 | PC | 50g |
407864 | キスコ | ジュドヴォライユ | 1kg/10 | PC | 5g |
3058 | キスコ | フォンドヴォー | 1kg/10 | PC | 5ml |
15301 | 森永乳業 | バター無塩 | 450g/30 | 個 | 5g |
81498 | ラビ・フリュイ | パッションフルーツピューレ | 1kg/5 | PC | 20g |
153057 | 伊那食品 | プチドリップ | 500g/12 | PC | 2.5g |
ごぼう | 1本(360g) | 本 | 40g | ||
白すぐり | 1PC(100g) | PC | 12g | ||
90175 | 野村事務所 | モートンコーシャーソルト | 1.36kg/12 | PC | 0.3g |