仔牛のグリル ごぼうソースパッションフルーツピューレ

主菜

シンプルに焼いた仔牛のグリル。ソースはまろやかでコクのある「ごぼうソース」と「パッションフルーツのピューレ」の2種類を合わせました。

【2017年9月展示会提案レシピ】

仔牛のグリル ごぼうソースパッションフルーツピューレ

作り方

  1. 解凍したスモールフレンチラックの余分な筋を下処理し、塩・ホワイトペッパー・タイム(0.3g)で漬ける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①の表面を焼く。
  3. ②をオーブン(200℃)で10分焼く。
  4. 鍋に、解凍したゴボウのヴルーテ・ジュドヴォライユ・フォンドヴォーを入れて5分加熱し、最後にバター無塩を入れて混ぜ合わせる。
  5. ボウルに解凍したパッションフルーツピューレとプチドリップを入れ、良く混ぜ合わせてトロミをつける。
  6. ピーラーでごぼうを薄くむいて、揚げ油(分量外・温度170℃)で素揚げをする。
  7. 皿に④・⑤のソースを敷き、1本ずつ切り分けた②を盛付け、⑥・素揚げをしたタイム(1g)・白すぐりをトッピングする。
    ※お好みで、モートンコーシャーソルトを振る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
202301 シンポ スモールフレンチラック(仔牛骨付きロース) ヤク350g×2/9-14 kg 120g
1065 塩事業センター 精製塩 1kg/20 PC 0.5g
137543 KUZE ホワイトペッパーパウダー 370g/12 0.3g
タイム 1束(17g) 1.3g
129392 KUZE サラダ油 ペット 1350g/12 10g
407036 HCQ ゴボウのヴルーテ 1kg/10 PC 50g
407864 キスコ ジュドヴォライユ 1kg/10 PC 5g
3058 キスコ フォンドヴォー 1kg/10 PC 5ml
15301 森永乳業 バター無塩 450g/30 5g
81498 ラビ・フリュイ パッションフルーツピューレ 1kg/5 PC 20g
153057 伊那食品 プチドリップ 500g/12 PC 2.5g
ごぼう 1本(360g) 40g
  白すぐり 1PC(100g) PC 12g
90175 野村事務所 モートンコーシャーソルト 1.36kg/12 PC 0.3g