牡蠣と葱の海苔クリーム煮

副菜

二十四節気で季節を味わう <小雪:牡蠣>

【久世通信vol.70 P15掲載レシピ】

牡蠣と葱の海苔クリーム煮

作り方

  1. 牡蠣は解凍して軽く水洗いして水気をしっかりふきとる。
  2. フライパンにバター・オリーブオイルを熱し、2.5㎝幅に斜めスライスした長葱を炒める。
  3. ②に①を加えて炒め、牛乳・生クリームを加えて中火で煮る。
  4. ③にあおさを加えてとろみがつくまで煮詰め、器に盛り、ブラックペッパーをふる。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
208202 広島産冷凍スチームかきM 75g
長葱 45g
15301 バター無塩 10g
109830 オリーブオイル 10ml
45257 森永業務用牛乳(白銀) 20ml
47711 フレッシュクリーム大雪原35 80ml
190804 あおさ100g 1.5g
137544 ブラックペッパー粗挽 0.1g