牡蠣と葱の海苔クリーム煮
二十四節気で季節を味わう <小雪:牡蠣>
【久世通信vol.70 P15掲載レシピ】
作り方
- 牡蠣は解凍して軽く水洗いして水気をしっかりふきとる。
- フライパンにバター・オリーブオイルを熱し、2.5㎝幅に斜めスライスした長葱を炒める。
- ②に①を加えて炒め、牛乳・生クリームを加えて中火で煮る。
- ③にあおさを加えてとろみがつくまで煮詰め、器に盛り、ブラックペッパーをふる。
材料(1人前)
| 商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
|---|---|---|---|---|---|
| 208202 | 広島産冷凍スチームかきM | 75g | |||
| 長葱 | 45g | ||||
| 15301 | バター無塩 | 10g | |||
| 109830 | オリーブオイル | 10ml | |||
| 45257 | 森永業務用牛乳(白銀) | 20ml | |||
| 47711 | フレッシュクリーム大雪原35 | 80ml | |||
| 190804 | あおさ100g | 1.5g | |||
| 137544 | ブラックペッパー粗挽 | 0.1g |