イイダコのアラビアータ フムス添え

主菜

久世通信107号掲載

お皿を"彩"る『海の幸』

【タコ】タコの旨みをプラスしたトマトソースとフムスをバゲッティーヌに付けて

イイダコのアラビアータ フムス添え

作り方

  1. 鍋にピュアオリーブオイル・カイエンペッパーを入れて香りを出す。
  2. ①にみじん切りにんにく・トマトのソースを加えてひと煮立ちさせる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、解凍したいいだこホールクリーンを焼いて、塩・ホワイトペッパーを振る。
  4. ③に8割程度火が通ったら、②に加えて蓋をし、約2分煮る。
  5. 解凍したひよこ豆のペーストを器に入れ、電子レンジで温める。
  6. 器に⑤・④を盛り、アーモンドスライス・刻んだイタリアンパセリを振り、エクストラバージンオリーブオイルをかける。
  7. オーブン(200℃)で約2分焼いたバゲッティーヌを添える。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
275332 フレスコリーヴァ ピュアオリーブオイル 1L/12 5ml
26704 セレクトスパイス カイエンペッパーホール 100g/10 PC 2g
7028 TO みじん切りにんにく 1kg/15 3g
227528 KUZE 和えるだけかけるだけの完熟トマトのソース 1kg/12 PC 130g
413146 合食 いいだこホールクリーン26/40 1kg/10 PC 80g
1065 塩事業センター 精製塩 1kg/20 PC 0.5g
137543 KUZE ホワイトペッパーパウダー 370g/12 0.1g
408713 スノーマン ひよこ豆のペースト(フムス) 300g/8 PC 50g
106088 愛和 アーモンドスライス 500g PC 2g
イタリアンパセリ 1PC(7g) PC 0.5g
275331 フレスコリーヴァ エクストラバージン オリーブオイル 1L/12 3ml
275854 スタイルブレッド バゲッティーヌ 24gX20/6 PC 2本