生海苔バターで食べる 白子フリット

主菜

久世通信107号掲載

お皿を"彩"る『海の幸』

【白子】鱈と白子のふわふわフリットを 磯の香り豊かな海苔バターで

生海苔バターで食べる 白子フリット

作り方

  1. 解凍した白子を食べやすいサイズに、さくら真鱈をスティック状に切り、塩(1g)・ホワイトペッパーを振る。
  2. ボウルにフリッターミックス・水を入れて混ぜ、①をくぐらせて油(分量外・180℃)で約3分揚げる。シューストリングカットポテトを揚げて塩(0.5g)を振る。
  3. 容器にバターブレンドを入れて電子レンジで溶かし、解凍した生のりを加えて混ぜる。
  4. 器に②・③を盛り、くし切りにしたレモンを添える。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
273388 布施商店 三陸産天然白子(加熱用) 500g/6 PC 60g
270131 布施商店 三陸産さくら真鱈フィーレ ヤク600g/4-6マイ kg 60g
1065 塩事業センター 精製塩 1kg/20 PC 1.5g
137543 KUZE ホワイトペッパーパウダー 370g/12 0.1g
156200 オーマイ B2831 フリッターミックス 1kg/10 PC 50g
70ml
235799 JFSA シューストリングカットポテト ヨーロッパ産 1kg/12 PC 120g
99384 マリンフード バターブレンドEX50(有塩) 450g/3X12 3g
404155 松田屋 冷凍生のり 浜名湖産 1kg/10 PC 12g
レモン 1個(100g) 12g