白子と根菜の真っ黒グラタン
久世通信107号掲載
お皿を"彩"る『海の幸』
【白子】真っ黒ソースに真っしろ白子 根菜使用で秋冬おすすめのグラタン

作り方
- ボウルにホワイトソース・解凍したごぼうピューレ・イカスミソース・野菜だしを入れて混ぜる。
- 解凍した白子を食べやすい大きさに切り、塩を振る。
- 味付け割りごぼうは 1.5本分乱切りにし、0.5本分は残す。
- 耐熱容器に③の乱切りごぼう・焼き芋乱切りを敷き、①をかけて②をのせる。シュレッドチーズをかけ、③の残りのごぼうをのせて、オーブン(250℃)で約10分焼く。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
420159 | ハインツ | 300gかけて焼くだけホワイトソース | 300g/24 | PC | 120g |
88214 | カゴメ | ごぼうピューレー | 300g/10PC | PC | 30g |
14443 | HCQ | イカスミソース | 130g/60PC | PC | 15g |
412701 | カゴメ | 野菜だし調味料(濃縮タイプ) | 300ml/20 | 本 | 4ml |
273388 | 布施商店 | 三陸産天然白子(加熱用) | 500g/6 | PC | 30g |
1065 | 塩事業センター | 精製塩 | 1kg/20 | PC | 0.5g |
258744 | 長山フーズF | 中国産 味付け割りごぼう17cm | 20ホンイリ/20 | PC | 2本 |
418851 | ライフフーズ | 焼き芋乱切り(国産) | 1kg/10 | PC | 24g |
222045 | KUZE | シュレッドチーズ | 1kg/10 | PC | 20g |