白子と根菜の真っ黒グラタン

主菜

久世通信107号掲載

お皿を"彩"る『海の幸』

【白子】真っ黒ソースに真っしろ白子 根菜使用で秋冬おすすめのグラタン

白子と根菜の真っ黒グラタン

作り方

  1. ボウルにホワイトソース・解凍したごぼうピューレ・イカスミソース・野菜だしを入れて混ぜる。
  2. 解凍した白子を食べやすい大きさに切り、塩を振る。
  3. 味付け割りごぼうは 1.5本分乱切りにし、0.5本分は残す。
  4. 耐熱容器に③の乱切りごぼう・焼き芋乱切りを敷き、①をかけて②をのせる。シュレッドチーズをかけ、③の残りのごぼうをのせて、オーブン(250℃)で約10分焼く。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
420159 ハインツ 300gかけて焼くだけホワイトソース 300g/24 PC 120g
88214 カゴメ ごぼうピューレー 300g/10PC PC 30g
14443 HCQ イカスミソース 130g/60PC PC 15g
412701 カゴメ 野菜だし調味料(濃縮タイプ) 300ml/20 4ml
273388 布施商店 三陸産天然白子(加熱用) 500g/6 PC 30g
1065 塩事業センター 精製塩 1kg/20 PC 0.5g
258744 長山フーズF 中国産 味付け割りごぼう17cm 20ホンイリ/20 PC 2本
418851 ライフフーズ 焼き芋乱切り(国産) 1kg/10 PC 24g
222045 KUZE シュレッドチーズ 1kg/10 PC 20g