キハダマグロ おだしジュレ

副菜

久世通信106号掲載

だしで料理をアップデート

【ソース使い】梅果汁とだしの爽やかなジュレは素材の味を活かします

キハダマグロ おだしジュレ

作り方

  1. 鍋に煎り酒(10ml)・水(5ml)・イナアガーFを入れて混ぜ、中火で温める。
  2. ①をバットに注ぎ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  3. 黄肌鮪ダイスカットを解凍する。
  4. 長葱は3cmの長さに切り、表面を焼く。
  5. 紫玉葱を薄切りにする。
  6. みょうがは縦4等分に切る。
  7. 平サヤインゲンは電子レンジで解凍する。
  8. ボウルに④・⑤・⑥を入れ、煎り酒(5ml)・水(5ml)をあわせた液で約5分漬ける。
  9. 器の中央に③を盛り、①をかける。
  10. ⑨に、⑧・⑦を盛り、アリッサム・ホワイト・ビオラ・ナスタチウムを飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
409106 神州一 板長好み 煎り酒 500ml/10 15ml
10ml
401188 伊那食品 イナアガー F 500g/12 PC 1g
267828 新生水産 黄肌鮪ダイスカットSA 300g/20 PC 20g
長葱 1本(100g) 10g
紫玉葱 150g 20g
みょうが 1PC(50g) PC 5g
415059 ユニフーズ 平サヤインゲン 500g/20 PC 20g
アリッサム・ホワイト PC 0.3g
ビオラ PC 0.1g
ナスタチウム PC 0.3g