キハダマグロ おだしジュレ
久世通信106号掲載
だしで料理をアップデート
【ソース使い】梅果汁とだしの爽やかなジュレは素材の味を活かします

作り方
- 鍋に煎り酒(10ml)・水(5ml)・イナアガーFを入れて混ぜ、中火で温める。
- ①をバットに注ぎ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 黄肌鮪ダイスカットを解凍する。
- 長葱は3cmの長さに切り、表面を焼く。
- 紫玉葱を薄切りにする。
- みょうがは縦4等分に切る。
- 平サヤインゲンは電子レンジで解凍する。
- ボウルに④・⑤・⑥を入れ、煎り酒(5ml)・水(5ml)をあわせた液で約5分漬ける。
- 器の中央に③を盛り、①をかける。
- ⑨に、⑧・⑦を盛り、アリッサム・ホワイト・ビオラ・ナスタチウムを飾る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
409106 | 神州一 | 板長好み 煎り酒 | 500ml/10 | 本 | 15ml |
水 | 10ml | ||||
401188 | 伊那食品 | イナアガー F | 500g/12 | PC | 1g |
267828 | 新生水産 | 黄肌鮪ダイスカットSA | 300g/20 | PC | 20g |
長葱 | 1本(100g) | 本 | 10g | ||
紫玉葱 | 150g | 個 | 20g | ||
みょうが | 1PC(50g) | PC | 5g | ||
415059 | ユニフーズ | 平サヤインゲン | 500g/20 | PC | 20g |
アリッサム・ホワイト | PC | 0.3g | |||
ビオラ | PC | 0.1g | |||
ナスタチウム | PC | 0.3g |