魚介のピスタチオバターグリル 貝出汁アジアンソース

主菜

久世通信106号掲載

だしで料理をアップデート

【ソース使い】ココナッツミルク×貝出汁で 旨味広がるエスニック風味

魚介のピスタチオバターグリル 貝出汁アジアンソース

作り方

  1. 解凍したお刺身つぶを縦半分に切り、中のワタを取る。
  2. う舞海老を解凍する。
  3. ボウルにバターソース・ピスタチオ8ツ割を入れて混ぜる。
  4. 天板に、①・②を置き、③を上にかけ、オーブン(200℃)で約5分焼く。
  5. 鍋に割烹関西蛤と帆立の白だしつゆ・ココナッツミルク・水・コブミカンの葉・レモングラスを入れ温める。
  6. 器に⑤を敷き、④を盛り、レッドソレルを飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
273975 NSニッセイ お刺身つぶ(生バラつぶ) 1kg/10 PC 40g
415856 MEENA う舞海老13/15 2ポンド/10 PC 50g
98083 ケンコー バターソース 505g/12 10g
79817 愛和 US生ピスタチオ8ツ割(粉抜き) 1kg PC 5g
413802 ヒガシマル醤油 割烹関西蛤と帆立の白だしつゆ 1L/6 5ml
6996 チャオコー ココナッツミルク 400ml/24 30ml
20ml
406482 GB コブミカンの葉 50g/10 PC 2g
10985 アライドコーポレーション レモングラス 500g/20PC PC 3g
レッドソレル 100g PC 0.1g