昆布だしホワイトソースのグラタンバゲット

主食

久世通信106号掲載

だしで料理をアップデート

【ソース使い】いつものホワイトソースが昆布だしで深い味わいに

昆布だしホワイトソースのグラタンバゲット

作り方

  1. 鍋に水・昆布だし(10ml)を入れて混ぜ、温める。沸騰したら解凍したサルシッチャベースをほぐし加える。
  2. ①にホワイトソースフレークを加えて混ぜ合わせ、約5分煮て粗熱を取る。
  3. 半解凍したレストランバケットを縦半分に切り、昆布だし(10ml)を塗る。
  4. ③の上に②をのせ、パルメザンパウダーを上にかける。
  5. ④をオーブン(220℃)で約5分焼く。
  6. ⑤の上にパセリチップを振る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
70ml
406381 にんべん 昆布だし 1L/6 20ml
271864 イタリアット 冷凍サルシッチャベース 500g/10 PC 20g
259706 エスビー ホワイトソースフレーク 1kg/12 PC 20g
274621 スタイルブレッド レストランバゲット ヤク112gX4/2X3 PC 1本
119090 KUZE パルメザンパウダー 500g/10 PC 4g
7383 セレクトスパイス パセリチップL缶 80g/12 0.1g