天然スズキ 台湾茶昆布〆め

副菜

久世通信106号掲載

だしで料理をアップデート

【漬け込む】塩昆布と台湾茶がスズキの旨味を引き立てます

天然スズキ 台湾茶昆布〆め

作り方

  1. 解凍した三陸産天然スズキフィーレを柵にする。
  2. ボウルに牡蠣だし醤油・水を入れ、①を約30分漬ける。
  3. ボウルにふじっ子超徳用袋(塩昆布)・東方美人茶を入れ混ぜる。
  4. ②の表面の水気を軽く切り、③をまぶしてラップをし、1時間~1日ほど冷蔵庫で冷やしておく。
  5. ④を薄く切って器に盛り、エキストラバージンオイルをかけ、食用菊・花穂紫蘇を飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
272362 布施商店 三陸産天然スズキフィーレ ヤク600g/4-6PC kg 80g
405021 ヒガシマル醤油 牡蠣だし醤油 400ml/12 25ml
25ml
243803 フジッコ ふじっ子超徳用袋 140g/6 PC 1g
238448 ドルチェーゼ 台湾烏龍茶ティーバッグ(東方美人茶) 5gX15/30 PC 2g
220291 カミーノ エクストラバージンオリーブオイル 1L/12 5ml
食用菊 PC 0.8g
花穂紫蘇 PC PC 0.5g