天然スズキ 台湾茶昆布〆め
久世通信106号掲載
だしで料理をアップデート
【漬け込む】塩昆布と台湾茶がスズキの旨味を引き立てます

作り方
- 解凍した三陸産天然スズキフィーレを柵にする。
- ボウルに牡蠣だし醤油・水を入れ、①を約30分漬ける。
- ボウルにふじっ子超徳用袋(塩昆布)・東方美人茶を入れ混ぜる。
- ②の表面の水気を軽く切り、③をまぶしてラップをし、1時間~1日ほど冷蔵庫で冷やしておく。
- ④を薄く切って器に盛り、エキストラバージンオイルをかけ、食用菊・花穂紫蘇を飾る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
272362 | 布施商店 | 三陸産天然スズキフィーレ | ヤク600g/4-6PC | kg | 80g |
405021 | ヒガシマル醤油 | 牡蠣だし醤油 | 400ml/12 | 本 | 25ml |
水 | 25ml | ||||
243803 | フジッコ | ふじっ子超徳用袋 | 140g/6 | PC | 1g |
238448 | ドルチェーゼ | 台湾烏龍茶ティーバッグ(東方美人茶) | 5gX15/30 | PC | 2g |
220291 | カミーノ | エクストラバージンオリーブオイル | 1L/12 | 本 | 5ml |
食用菊 | PC | 0.8g | |||
花穂紫蘇 | PC | PC | 0.5g |