青唐漬け鰹のだし茶漬け

主食

久世通信106号掲載

だしで料理をアップデート

【飲み干したくなる〆】鰹タタキ・鰹節・鰹だしの鰹づくし

青唐漬け鰹のだし茶漬け

作り方

  1. 藁焼きかつおタタキを解凍し、8mm幅に切る。
  2. ボウルにこいくちしょうゆ・やみつき青唐辛子を入れて混ぜ、①を加えて冷蔵庫で約1時間漬ける。
  3. 鍋に鰹節屋の白だし・水を入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。
  4. 炊いた無洗米に 混ぜるだけ雑穀ごはんを混ぜ、器に盛る。
  5. ④にかつお削りぶし極薄削り・②を盛り、卵黄をのせる。
  6. ⑤に③を添える。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
253951 極洋 藁焼きかつおタタキ 3kg CS 60g
108552 KUZE 本醸造こいくちしょうゆ 1.8L/6本 12ml
418671 太堀 やみつき青唐辛子 500g/24 PC 5g
68202 マルトモ 鰹節屋の白だし 1.8L/8 10ml
100ml
270800 KUZE R6年産久世特選無洗米(国産)5kg 5kg/5 PC 70g
417276 はくばく 混ぜるだけ雑穀ごはん 120g/10 PC 30g
123079 KUZE かつお削りぶし極薄削り100g 100g/20 PC 2g
147524 ゴールドエツグ 卵 Mサイズ 10kg CS 15g