青唐漬け鰹のだし茶漬け
久世通信106号掲載
だしで料理をアップデート
【飲み干したくなる〆】鰹タタキ・鰹節・鰹だしの鰹づくし

作り方
- 藁焼きかつおタタキを解凍し、8mm幅に切る。
- ボウルにこいくちしょうゆ・やみつき青唐辛子を入れて混ぜ、①を加えて冷蔵庫で約1時間漬ける。
- 鍋に鰹節屋の白だし・水を入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。
- 炊いた無洗米に 混ぜるだけ雑穀ごはんを混ぜ、器に盛る。
- ④にかつお削りぶし極薄削り・②を盛り、卵黄をのせる。
- ⑤に③を添える。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
253951 | 極洋 | 藁焼きかつおタタキ | 3kg | CS | 60g |
108552 | KUZE | 本醸造こいくちしょうゆ | 1.8L/6本 | 本 | 12ml |
418671 | 太堀 | やみつき青唐辛子 | 500g/24 | PC | 5g |
68202 | マルトモ | 鰹節屋の白だし | 1.8L/8 | 本 | 10ml |
水 | 100ml | ||||
270800 | KUZE | R6年産久世特選無洗米(国産)5kg | 5kg/5 | PC | 70g |
417276 | はくばく | 混ぜるだけ雑穀ごはん | 120g/10 | PC | 30g |
123079 | KUZE | かつお削りぶし極薄削り100g | 100g/20 | PC | 2g |
147524 | ゴールドエツグ | 卵 Mサイズ | 10kg | CS | 15g |