鯛パイタン温麺
久世通信106号掲載
だしで料理をアップデート
【飲み干したくなる〆】力強い鯛出汁と 真鯛グリルで 贅沢な一杯に

作り方
- 鍋に鯛出汁・塩ラーメンスープ貝・水を入れてひと煮立ちさせ、宇和海産真鯛出汁風味香る白身魚のつみれを加えて更に煮る。
- 解凍した白寿真鯛を切り、藻塩を振ってサラダ油をひいたフライパンで焼く。
- 白ムルネンミョンをゆでて湯切りをし、器に盛る。
- ③に①を注ぎ、②を飾る。
- ④に粗みじん切りにした紫玉葱をのせ、ねぎ油・ブラックペッパーをかける。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
269889 | キスコ | デリカ 鯛出汁 | 1kg/12 | PC | 25g |
408835 | MCFS | 麺活 塩ラーメンスープ貝 | 500g/10 | PC | 10g |
水 | 200ml | ||||
420070 | 極洋 | 宇和海産真鯛出汁風味香る白身魚のつみれ | 1kg/6 | PC | 16g |
256305 | 赤坂水産 | 白寿真鯛0 | 13.5kg(450g/30) | kg | 30g |
82422 | 白松 | 浜御塩藻塩 | 120g/30 | PC | 0.3g |
263477 | KUZE | サラダ油ペット | 1350g/6 | 本 | 3g |
61875 | 徳山物産 | 白ムルネンミョン(盛岡冷麺タイプ)1人前 | 160g×30 | CS | 1PC |
紫玉葱 | 150g | 個 | 5g | ||
53976 | Jオイル | ねぎ油 | 1000g/6 | 本 | 2g |
137544 | KUZE | ブラックペッパーアラビキ | 420g/12 | 缶 | 0.5g |