蝦仁飯(シャーレンファン)

主食

久世通信105号掲載

世界にひろがる2大グルメ 台湾・韓国

【台湾 丼メニュー】素材を活かしたえびだしとオイスターソースが決め手

蝦仁飯(シャーレンファン)

作り方

  1. 鍋に素材調味だしえび・オイスターソース・水を入れ火にかけて温める。
  2. 長葱をみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油をひき、②・解凍したサラダむきえびを炒め、①を加えてさらに炒める。
  4. 炊いた無洗米を器に盛り、③の汁をかける。
  5. ④に刻み高菜漬・③の具・乱切りにしたたくあんを盛り、残りの③の汁をかけ、フライドオニオンを飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
257396 フタバ 素材調味だし えびR400ml 400ml/12 PC 5ml
9993 富士食品工 オイスターソース815 815g/12 15g
30ml
長葱 1本(100g) 5g
263477 KUZE サラダ油ペット 1350g/6 3g
259825 JFSA 自然解凍で食べられるサラダむきえび31/40 500g/20 PC 50g
270800 KUZE R6年産久世特選無洗米(国産)5kg 5kg/5 PC 70g
246688 長山フーズF 中国産 刻み高菜漬 1kg/16 PC 30g
270817 上沖産業 上沖のたくあん業務用 1kg/10 PC 25g
15981 キユーエフ フライドオニオンクリスピー 200g/5PC PC 2g