コングクス(豆乳冷麺)
久世通信105号掲載
世界にひろがる2大グルメ 台湾・韓国
【韓国 麺メニュー】豆乳を使って韓国の夏の定番料理に ヘルシーな味わいにポークとキムチがアクセント

作り方
- ボウルに無調整豆乳・塩・冷麺スープを入れ、よく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
- 解凍した低温真空調理ポークを薄く切り、きゅうりは千切りに、紫玉葱は薄切りにする。
- どんぐり冷麺を茹でて流水で冷やし、器に盛り付けて②を飾り、①を注ぐ。
- ③にごま油をかけ、ピーナッツ粉を飾る。
別皿にキムチを盛る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
246841 | キッコーマンソイフーズ | おいしい無調整豆乳 | 1L/6 | 本 | 50ml |
1065 | 塩事業センター | 精製塩 | 1kg/20 | PC | 0.5g |
54080 | 徳山物産 | 冷麺スープ | 1L/6本 | 本 | 2ml |
265253 | メイキット | 低温真空調理ポーク(肩ロース) | ヤク1kg/5 | kg | 40g |
きゅうり | 1本(80g) | 本 | 8g | ||
紫玉葱 | 150g | 個 | 3g | ||
18518 | 徳山物産 | どんぐり冷麺 | 160g/60PC | PC | 160g |
129406 | KUZE | 調合ごま油 | 1500g/10 | 本 | 2g |
66964 | 愛和 | ピーナッツ・微粉末(AB) | 500g | PC | 2g |
75380 | 三輝 | ぺチュキムチ | 500g/12 | PC | 10g |