コングクス(豆乳冷麺)

主食

久世通信105号掲載

世界にひろがる2大グルメ 台湾・韓国

【韓国 麺メニュー】豆乳を使って韓国の夏の定番料理に ヘルシーな味わいにポークとキムチがアクセント


コングクス(豆乳冷麺)

作り方

  1. ボウルに無調整豆乳・塩・冷麺スープを入れ、よく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  2. 解凍した低温真空調理ポークを薄く切り、きゅうりは千切りに、紫玉葱は薄切りにする。
  3. どんぐり冷麺を茹でて流水で冷やし、器に盛り付けて②を飾り、①を注ぐ。
  4. ③にごま油をかけ、ピーナッツ粉を飾る。
    別皿にキムチを盛る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
246841 キッコーマンソイフーズ おいしい無調整豆乳 1L/6 50ml
1065 塩事業センター 精製塩 1kg/20 PC 0.5g
54080 徳山物産 冷麺スープ 1L/6本 2ml
265253 メイキット 低温真空調理ポーク(肩ロース) ヤク1kg/5 kg 40g
きゅうり 1本(80g) 8g
紫玉葱 150g 3g
18518 徳山物産 どんぐり冷麺 160g/60PC PC 160g
129406 KUZE 調合ごま油 1500g/10 2g
66964 愛和 ピーナッツ・微粉末(AB) 500g PC 2g
75380 三輝 ぺチュキムチ 500g/12 PC 10g