マーガオ香る酔っ払いエビ

副菜

久世通信105号掲載

世界にひろがる2大グルメ 台湾・韓国

【台湾一品料理】爽やかなマーガオの香りが素材の味を引き立てます

マーガオ香る酔っ払いエビ

作り方

  1. アルゼンチン赤エビは半解凍し、胴の殻とヒゲを取る。
  2. 小鍋に料理専用紹興酒を入れ加熱し、アルコールを飛ばす。
  3. バットに②・水・野菜いっぱい葱生姜だれを入れて混ぜ、①を加えて漬ける。
  4. ③に砕いた馬告(マーガオ)ホール・ピンクペッパーホールをかける。
  5. 器に④を盛る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
152301 ニッスイ アルゼンチン赤エビL2 2kg/6 BL 120g
259895 MCLS 料理専用紹興酒 1.8L/6 50ml
20ml
414289 理研 野菜いっぱい葱生姜だれ 544g/12 50g
414238 GB 馬告(マーガオ)ホール 50g/10 PC 1g
50546 ヱスビー ピンクペッパーホール 100g/10PC PC 0.1g