マーガオ香る酔っ払いエビ
久世通信105号掲載
世界にひろがる2大グルメ 台湾・韓国
【台湾一品料理】爽やかなマーガオの香りが素材の味を引き立てます

作り方
- アルゼンチン赤エビは半解凍し、胴の殻とヒゲを取る。
- 小鍋に料理専用紹興酒を入れ加熱し、アルコールを飛ばす。
- バットに②・水・野菜いっぱい葱生姜だれを入れて混ぜ、①を加えて漬ける。
- ③に砕いた馬告(マーガオ)ホール・ピンクペッパーホールをかける。
- 器に④を盛る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
152301 | ニッスイ | アルゼンチン赤エビL2 | 2kg/6 | BL | 120g |
259895 | MCLS | 料理専用紹興酒 | 1.8L/6 | 本 | 50ml |
水 | 20ml | ||||
414289 | 理研 | 野菜いっぱい葱生姜だれ | 544g/12 | 本 | 50g |
414238 | GB | 馬告(マーガオ)ホール | 50g/10 | PC | 1g |
50546 | ヱスビー | ピンクペッパーホール | 100g/10PC | PC | 0.1g |