発酵鍋
久世通信105号掲載
世界にひろがる2大グルメ 台湾・韓国
【台湾一品料理】白菜の酸味とうす切りラム肉が相性◎ つけダレで味変がおすすめ
作り方
- 白菜を一口大に切り、水キムチの素・同量の水(分量外)で約1時間漬ける。
- 鍋に①・水(200ml)・昆布だし・ガラスープ・おろししょうが・椎茸スライス・薄切りのにんにくを入れて約10分煮る。
- ②に解凍したシーフードミックス・スチーム牡蠣を加えて約5分煮る。
- 春雨を茹でて、10㎝の長さに切る。
- ③に④を入れ、上に解凍したラムしゃぶをのせる。
- 【タレ】
器に芝麻醤・黒酢・解凍したおろしにんにく・砕いた大塊紅腐乳を入れる。 - エシャロットはみじん切り・香菜は5㎜幅に切る・青ねぎは小口切りにする。
- ⑥に⑦を加える。
材料(1人前)
| 商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
|---|---|---|---|---|---|
| 白菜 | 1個(2.5kg) | 個 | 100g | ||
| 221707 | 徳山物産 | 水キムチの素 | 300g/12 | 本 | 25g |
| 水 | 200ml | ||||
| 406381 | にんべん | 昆布だし | 1L/6 | 本 | 25ml |
| 16674 | ユウキ食品 | ガラスープ | 500g/12 | PC | 3g |
| 238470 | JFSA | おろししょうが | 1kg/15 | 本 | 3g |
| 134387 | 兼貞物産 | 椎茸 光面 スライス(中国産) | 500g/20 | PC | 2g |
| にんにく | 1個 | 個 | 2g | ||
| 138955 | KUZE | 徳用シーフードミックス | 1kg/10 | PC | 25g |
| 269633 | サンヨー食品 | A韓国産冷凍スチーム牡蠣(小粒) | 400g/8 | PC | 25g |
| 136729 | KUZE | 春雨(小分け) | 500g/50 | PC | 5g |
| 169842 | アンズコフーズ | ラムしゃぶ | 300g/12 | PC | 50g |
| 【つけダレ】 | |||||
| 236009 | ユウキ食品 | 芝麻醤 | 200g/12 | 個 | 20g |
| 80483 | ミツカン | 業務用黒酢 | 1L/8 | 本 | 20ml |
| 88609 | TO | 国産おろしにんにく | 100g/10X6 | PC | 6g |
| 266547 | 王致和 | 大塊紅腐乳 | 340g/30 | 本 | 5g |
| エシャロット | 1束(200g) | 束 | 5g | ||
| 香菜(パクチー) | 1束(150g) | 束 | 3g | ||
| 青ねぎ | 100g | PC | 5g |