麺線 チリガーリック
久世通信105号掲載
世界にひろがる2大グルメ 台湾・韓国
【台湾テイクアウトメニュー】台湾で人気のストリートフード カツオだしのとろみのあるスープに牡蠣とモツの旨味が広がる一品

作り方
- 鍋に香味枯節つゆ・水・料理専用紹興酒を入れ、一度沸騰させる。
- ①に解凍したシロモツ小腸・スチーム牡蠣・かつお粉を加える。
- ②に6等分に割ったそうめん・ウーシャンフェンを加えて約3分煮る。
- 器に③を盛り、バジルをのせる。
- 【チリガーリック】
ボウルにみじん切りにんにく・黒酢・四川豆板醤を入れて混ぜる。
※お召し上がりの際に、チリガーリックをかけると一層美味しくお召し上がりいただけます。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
81627 | ミツカン | 香味枯節つゆ | 1.8L/6 | 本 | 50ml |
水 | 300ml | ||||
259895 | MCLS | 料理専用紹興酒 | 1.8L/6 | 本 | 10ml |
193624 | 協和食品 | 豚シロモツ小腸 | 1kg/10 | PC | 15g |
269633 | サンヨー食品 | A韓国産冷凍スチーム牡蠣(小粒) | 400g/8 | PC | 30g |
44100 | にんべん | かつお粉 | 300g/12 | PC | 1g |
247301 | ニップン | ニップン業務用そうめん | 250g/20 | PC | 50g |
63145 | エスビー | ウーシャンフェンS缶五香粉 | 65g/5X4缶 | 缶 | 1g |
7028 | TO | みじん切りにんにく | 1kg/15 | 本 | 2g |
80483 | ミツカン | 業務用黒酢 | 1L/8 | 本 | 5ml |
10535 | TO | 四川豆板醤 | 1kg/15 | PC | 10g |
バジル | 1束(20g) | PC | 2g |