麺線 チリガーリック

主食

久世通信105号掲載

世界にひろがる2大グルメ 台湾・韓国

【台湾テイクアウトメニュー】台湾で人気のストリートフード カツオだしのとろみのあるスープに牡蠣とモツの旨味が広がる一品

麺線 チリガーリック

作り方

  1. 鍋に香味枯節つゆ・水・料理専用紹興酒を入れ、一度沸騰させる。
  2. ①に解凍したシロモツ小腸・スチーム牡蠣・かつお粉を加える。
  3. ②に6等分に割ったそうめん・ウーシャンフェンを加えて約3分煮る。
  4. 器に③を盛り、バジルをのせる。
  5. 【チリガーリック】
    ボウルにみじん切りにんにく・黒酢・四川豆板醤を入れて混ぜる。
    ※お召し上がりの際に、チリガーリックをかけると一層美味しくお召し上がりいただけます。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
81627 ミツカン 香味枯節つゆ 1.8L/6 50ml
300ml
259895 MCLS 料理専用紹興酒 1.8L/6 10ml
193624 協和食品 豚シロモツ小腸 1kg/10 PC 15g
269633 サンヨー食品 A韓国産冷凍スチーム牡蠣(小粒) 400g/8 PC 30g
44100 にんべん かつお粉 300g/12 PC 1g
247301 ニップン ニップン業務用そうめん 250g/20 PC 50g
63145 エスビー ウーシャンフェンS缶五香粉 65g/5X4缶 1g
7028 TO みじん切りにんにく 1kg/15 2g
80483 ミツカン 業務用黒酢 1L/8 5ml
10535 TO 四川豆板醤 1kg/15 PC 10g
バジル 1束(20g) PC 2g