韓国おでん

主菜

久世通信105号掲載

世界にひろがる2大グルメ 台湾・韓国

【韓国テイクアウトメニュー】人気の屋台メニュー 昆布だしで煮込まれたおでんは辛みのあるタレをつけて楽しもう


韓国おでん

作り方

  1. トッポギは5分程度下茹でをする。四角おでんは解凍し、長辺を4等分に切り、蛇腹に折って串に刺す。
  2. 大根・①のトッポギを串に刺す。
  3. 鍋に水・みじん切りにんにく・こんぶだし・牛肉ダシダを混ぜ、種を除いたカイエンペッパーホール・②を加え煮立たせる。
  4. 沸騰したら弱火にして落し蓋をし、約3分煮る。
  5. ③に①四角おでんを加え、約5分煮る。
  6. 器に盛り付け、上からクリーミーロゼソースをかける。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
52491 徳山物産 トッポギ業務用 500g/20 PC 8g
173741 ドンウォン 四角おでん 500g/20 PC 55g
418739 長山フーズF 下茹で大根輪切 1kg(24コ)/12 PC 1個
300ml
7028 TO みじん切りにんにく 1kg/15 2g
5266 味の素 だし自慢こんぶだし 1L/6 15ml
120672 CJFOODSJAPAN 牛肉ダシダ 1kg/10 PC 1g
26704 セレクトスパイス カイエンペッパーホール 100g/10 PC 0.5g
419614 ケンコー クリーミーロゼソース 550g/12 20g