三陸産さくら真鱈のわかめ蒸し
久世通信104号掲載
KUZE MARCHE! 宮城県石巻「布施商店」
【三陸産 さくら真鱈フィーレ】さくら真鱈もわかめも三陸産 シンプルな味わいで勝負

作り方
- 三陸産さくら真鱈を切り、藻塩を振る。
- 鍋に料理酒・水を入れ、ひと煮立ちしたら①を入れ、約3分蒸す。
- ②に水で戻した三陸産丸採わかめ・しいたけスライスを加えてさらに2分蒸す。
- 器に③を盛り、斜めスライスした万能葱・かぼすを添える。
- 別の器に牡蠣だしぽん酢を入れ、④に添える。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
270131 | 布施商店 | 三陸産さくら真鱈フィーレ | 約600g/4-6枚 | PC | 90g |
82422 | 白松 | 浜御塩藻塩 | 120g/30 | PC | 1g |
261478 | JFSA | V料理酒 | 1.8L/6 | 本 | 15ml |
水 | 30ml | ||||
151251 | 理研 | 冷凍三陸産丸採りわかめカット | 500g/10PC | PC | 30g |
87420 | FESTIVAL | しいたけスライス | 500g/20PC | PC | 25g |
万能葱 | 1束(100g) | 束 | 3g | ||
かぼす | 10g | ||||
419679 | ヒガシマル醤油 | 牡蠣だしぽん酢 | 400ml/12 | 本 | 20ml |