三陸産さくら真鱈のわかめ蒸し

主菜

久世通信104号掲載

KUZE  MARCHE!  宮城県石巻「布施商店」

【三陸産 さくら真鱈フィーレ】さくら真鱈もわかめも三陸産 シンプルな味わいで勝負

三陸産さくら真鱈のわかめ蒸し

作り方

  1. 三陸産さくら真鱈を切り、藻塩を振る。
  2. 鍋に料理酒・水を入れ、ひと煮立ちしたら①を入れ、約3分蒸す。
  3. ②に水で戻した三陸産丸採わかめ・しいたけスライスを加えてさらに2分蒸す。
  4. 器に③を盛り、斜めスライスした万能葱・かぼすを添える。
  5. 別の器に牡蠣だしぽん酢を入れ、④に添える。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
270131 布施商店 三陸産さくら真鱈フィーレ 約600g/4-6枚 PC 90g
82422 白松 浜御塩藻塩 120g/30 PC 1g
261478 JFSA V料理酒 1.8L/6 15ml
30ml
151251 理研 冷凍三陸産丸採りわかめカット 500g/10PC PC 30g
87420 FESTIVAL しいたけスライス 500g/20PC PC 25g
万能葱 1束(100g) 3g
かぼす 10g
419679 ヒガシマル醤油 牡蠣だしぽん酢 400ml/12 20ml