三陸産ひらめのお刺身
久世通信104号掲載
KUZE MARCHE! 宮城県石巻「布施商店」
【三陸産 ひらめロイン】そのままでもおいしいひらめをひと手間でよりおいしく

作り方
- 三陸産ひらめは、解凍後水気をふき取り、全体に適量の塩(分量外)を振る。冷蔵庫で約30分脱水を行う。
- ①をお刺身用に薄く切る。
- 器につま・大葉・戻した桜草(赤)・②を盛り、赤穂紫蘇を飾る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
272361 | 布施商店 | 冷凍三陸産天然ひらめロイン生食用 | 約600g/4-6PC | PC | 70g |
大根 | 1本(1kg) | 本 | 20g | ||
大葉 | 1PC(10枚) | PC | 3枚 | ||
119811 | 乙女草 | 桜草(赤)つのまた | 100g/15 | PC | 0.5g |
花穂紫蘇 | PC | PC | 2g |