三陸産ひらめのお刺身

主菜

久世通信104号掲載

KUZE  MARCHE!  宮城県石巻「布施商店」

【三陸産 ひらめロイン】そのままでもおいしいひらめをひと手間でよりおいしく

三陸産ひらめのお刺身

作り方

  1. 三陸産ひらめは、解凍後水気をふき取り、全体に適量の塩(分量外)を振る。冷蔵庫で約30分脱水を行う。
  2. ①をお刺身用に薄く切る。
  3. 器につま・大葉・戻した桜草(赤)・②を盛り、赤穂紫蘇を飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
272361 布施商店 冷凍三陸産天然ひらめロイン生食用 約600g/4-6PC PC 70g
大根 1本(1kg) 20g
大葉 1PC(10枚) PC 3枚
119811 乙女草 桜草(赤)つのまた 100g/15 PC 0.5g
花穂紫蘇 PC PC 2g