三陸産ひらめのソテー 白ワインソース
久世通信104号掲載
KUZE MARCHE! 宮城県石巻「布施商店」
【三陸産 ひらめロイン】焼くことで旨味が凝縮 ふっくらおいしく

作り方
- 鍋にクイックリゾット・グレインズミックス・水・チキンコンソメ(2g)を加えて加熱し、シーソルト(1g)を加える。
- 別鍋にオニオンソテーダイス70・超濃縮ワインタイプ白・残りのチキンコンソメ・フレイナ10・赤ピーマンダイスを入れてひと煮立ちさせ、残りのシーソルト・小口切りにしたシブレット(1.5g)を加えて火を止める。
- 解凍した三陸産天然ひらめを切り、塩・ホワイトペッパーを振り、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼く。
- 器にセルクルで①を盛り、③をのせて、②を添える。
- ④に薄切りにしたミニトマト・シブレット(1.5g)を飾る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
87494 | モンテベッロ | 冷凍クィックリゾット(国産米) | 160gx20PC | CS | 60g |
245883 | ほしえぬ | グレインズミックス | 500g/10 | PC | 20g |
水 | 100ml | ||||
231835 | JFSA | チキンコンソメ(スープ) | 1kg/10 | PC | 4g |
117445 | マルドン | シーソルト | 250g/12 | PC | 2g |
49034 | カゴメ | オニオンソテー(C)ダイス70 | 1kg/5 | PC | 30g |
414485 | マンズ | 超濃縮ワインタイプ白 | 1L/6 | 本 | 0.5ml |
17496 | 森永乳業 | フレイナ10 | 1000ml/12 | 本 | 20ml |
231419 | FESTIVAL | 赤ピーマンダイスIQF(ポルトガル産) | 1kg/12 | PC | 10g |
137543 | KUZE | ホワイトペッパーパウダー | 370g/12 | 缶 | 0.5g |
シブレット | 1束(7g) | 束 | 3g | ||
272361 | 布施商店 | 冷凍三陸産天然ひらめロイン生食用 | 約600g/4-6PC | PC | 80g |
1065 | 塩事業センター | 精製塩 | 1kg/20 | PC | 0.5g |
220290 | カミーノ | オリーブオイル | 5L/3 | 本 | 5ml |
ミニトマト赤色 | 1PC(300g) | CS | 10g |