三陸産ひらめのソテー 白ワインソース

主菜

久世通信104号掲載

KUZE  MARCHE!  宮城県石巻「布施商店」

【三陸産 ひらめロイン】焼くことで旨味が凝縮 ふっくらおいしく

三陸産ひらめのソテー 白ワインソース

作り方

  1. 鍋にクイックリゾット・グレインズミックス・水・チキンコンソメ(2g)を加えて加熱し、シーソルト(1g)を加える。
  2. 別鍋にオニオンソテーダイス70・超濃縮ワインタイプ白・残りのチキンコンソメ・フレイナ10・赤ピーマンダイスを入れてひと煮立ちさせ、残りのシーソルト・小口切りにしたシブレット(1.5g)を加えて火を止める。
  3. 解凍した三陸産天然ひらめを切り、塩・ホワイトペッパーを振り、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼く。
  4. 器にセルクルで①を盛り、③をのせて、②を添える。
  5. ④に薄切りにしたミニトマト・シブレット(1.5g)を飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
87494 モンテベッロ 冷凍クィックリゾット(国産米) 160gx20PC CS 60g
245883 ほしえぬ グレインズミックス 500g/10 PC 20g
100ml
231835 JFSA チキンコンソメ(スープ) 1kg/10 PC 4g
117445 マルドン シーソルト 250g/12 PC 2g
49034 カゴメ オニオンソテー(C)ダイス70 1kg/5 PC 30g
414485 マンズ 超濃縮ワインタイプ白 1L/6 0.5ml
17496 森永乳業 フレイナ10 1000ml/12 20ml
231419 FESTIVAL 赤ピーマンダイスIQF(ポルトガル産) 1kg/12 PC 10g
137543 KUZE ホワイトペッパーパウダー 370g/12 0.5g
シブレット 1束(7g) 3g
272361 布施商店 冷凍三陸産天然ひらめロイン生食用 約600g/4-6PC PC 80g
1065 塩事業センター 精製塩 1kg/20 PC 0.5g
220290 カミーノ オリーブオイル 5L/3 5ml
ミニトマト赤色 1PC(300g) CS 10g