静岡県産生桜えびの生アヒージョ
久世通信102号掲載
日本のうまい海産物6選
【静岡県産桜えび】生食と加熱 二つの味わいが楽しめる生アヒージョ 旨味が溶け出したオイルはバゲットに付けて最後まで楽しんで

作り方
- 耐熱容器にスパニッシュアヒージョソース・オリーブオイル・カイエンペッパー輪切を入れ混ぜる。
- ①に解凍した剣山くきわかめ・生桜えびの半量(10g)を入れ、オーブン(200℃)で10分加熱する。
- バゲットをスティック状に切り、オーブン(200℃)で5分焼いて②に添える。
- 残りの生桜えびを器に盛り、②に添える。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
158270 | ケンコー | スパニッシュアヒージョソース | 505g/12 | 本 | 20g |
220290 | カミーノ | オリーブオイル | 5L/3 | 本 | 16g |
29512 | セレクトスパイス | カイエンペッパー輪切 | 100g/10 | PC | 0.5g |
404264 | 理研 | 冷凍海藻そのまま手軽に剣山くきわかめ | 300g/10 | PC | 15g |
266560 | マルカイ | 静岡県産生桜えび | 70g/25 | PC | 20g |
216720 | KUZE | 小麦香るバゲット | 1ホン/12 | 本 | 30g |