三陸産ひらめの昆布漬け茶漬け

主食

久世通信102号掲載

日本のうまい海産物6選

【三陸産ひらめ】ひらめは昆布漬けでよりおいしく お食事の〆にもピッタリなお茶漬けで

三陸産ひらめの昆布漬け茶漬け

作り方

  1. 無洗米を炊く。
  2. 解凍した天然ひらめロインを薄く切り、水(40ml)で希釈した昆布だし(8g)に約30分漬ける。
  3. 鍋に昆布だし(12g)・水(228ml)を入れ、温める。
  4. 器に①・磯紫菜・刻んだみょうが・②をのせ、芽ネギ・わさびを飾る。
  5. 別の器に③を入れ、④に添える。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
622595 KUZE R5年産特選無洗米(国産)5kg 5kg/5 PC 65g
265544 布施商店 冷凍三陸産天然ひらめロイン生食用 3kg CS 30g
268ml
406381 にんべん 昆布だし 1L/6 20g
46792 小淺商事 磯紫菜 100g/5 PC 1g
みょうが 1PC(50g) PC 2g
芽ネギ 1PC(5g) PC 1g
108548 KUZE 特撰生おろしわさび 300g/30 3g