タップワーン

副菜

久世通信101号掲載

世界の屋台 フードフェスティバル

豚レバーをナンプラーやハーブなどで和えたタイ東北地方イサーンの料理

タップワーン

作り方

  1. 豚焼レバーを湯煎で温める。
  2. にら・万能葱は5cm幅、紫玉葱は薄切り、ペパーミントは根元を切る。
  3. ライムはくし切りにする。
  4. ボウルに、和風醤油ゴマドレッシング・ナムプラー・切れ目を入れたカイエンペッパーホールを加えて混ぜる。
  5. ④に、①・②を加え、③を絞り、混ぜ合わせる。
  6. 皿に⑤を盛り、フライドガーリック粗挽を振る。
    ※別皿にグラニュ糖を盛り、お召し上がりの際にかける。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
113496 フジ食品 豚焼きレバー 1kg/4 PC 120g
にら 1束(100g) 12g
万能葱 1束(100g) 24g
紫玉葱 150g 12g
ペパーミント 0.5g
ライム 1個(100g) 10g
415276 JFSA 和風醤油ゴマドレッシングR 1L/6 24g
169408 ティパロス フィッシュソース ナムプラー 700ml/12 12g
26704 セレクトスパイス カイエンペッパーホール 100g/10 PC 4g
3087 TO フライドガーリック粗挽 200g/5X4 PC 2g
1057 KUZE グラニュ糖 1kg/20 PC 3g