タップワーン
久世通信101号掲載
世界の屋台 フードフェスティバル
豚レバーをナンプラーやハーブなどで和えたタイ東北地方イサーンの料理

作り方
- 豚焼レバーを湯煎で温める。
- にら・万能葱は5cm幅、紫玉葱は薄切り、ペパーミントは根元を切る。
- ライムはくし切りにする。
- ボウルに、和風醤油ゴマドレッシング・ナムプラー・切れ目を入れたカイエンペッパーホールを加えて混ぜる。
- ④に、①・②を加え、③を絞り、混ぜ合わせる。
- 皿に⑤を盛り、フライドガーリック粗挽を振る。
※別皿にグラニュ糖を盛り、お召し上がりの際にかける。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
113496 | フジ食品 | 豚焼きレバー | 1kg/4 | PC | 120g |
にら | 1束(100g) | 束 | 12g | ||
万能葱 | 1束(100g) | 束 | 24g | ||
紫玉葱 | 150g | 個 | 12g | ||
ペパーミント | 0.5g | ||||
ライム | 1個(100g) | 個 | 10g | ||
415276 | JFSA | 和風醤油ゴマドレッシングR | 1L/6 | 本 | 24g |
169408 | ティパロス | フィッシュソース ナムプラー | 700ml/12 | 本 | 12g |
26704 | セレクトスパイス | カイエンペッパーホール | 100g/10 | PC | 4g |
3087 | TO | フライドガーリック粗挽 | 200g/5X4 | PC | 2g |
1057 | KUZE | グラニュ糖 | 1kg/20 | PC | 3g |