北海道かぼちゃの食べるスープ

副菜

久世通信99号掲載 産地が謳えるメニュー提案 北海道

ごろごろ具材のポタージュ

北海道かぼちゃの食べるスープ

作り方

  1. ボウルに栗かぼちゃを入れ、電子レンジ(1800W)で約1分温め、温かいうちに、マッシュする。
  2. 鍋に①・解凍したポタージュベース・牛乳を入れて混ぜる。
  3. ②を中火で約5分温め、精製塩を入れて味を調える。
  4. 解凍したホエー豚の厚切りベーコンを切り、油(180℃・分量外)で素揚げする。
  5. 器に③を盛り、④・焙煎パンプキンシード・フライドクルトンを飾る。
  6. ⑤にシナモンパウダーを振り、エキストラバージンオリーブオイルをかける。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
10232 ライフフーズ 栗かぼちゃ(北海道産) 500g/20 PC 70g
33497 キスコ ポタージュベース 1kg/10 PC 30g
45257 森永乳業 業務用牛乳白銀 1000ml/12 80ml
1065 塩事業センター 精製塩 1kg/20 PC 1g
400433 ジヨイグルメ ホエー豚の厚切りベーコン 600g/10 PC 32g
40449 愛和 焙煎パンプキンシード 300g/30 PC 1g
24982 キユーエフ フライドクルトン 200g/12 PC 1g
63148 エスビー シナモンパウダーS缶 70g/5X4 0.5g
220291 カミーノ エクストラバージンオリーブオイル 1L/12 3ml