鹿児島名物 しろくまかき氷
久世通信99号掲載 産地が謳えるメニュー提案 九州沖縄
彩り豊かな贅沢デザート!
作り方
- 器にほぐした雪氷を盛り、コンデンスミルクをかける。
 - ①にディッシャー(#18)で抜いたバニラアイスを盛り、半分に切ったさくらんぼ・レーズンで顔を作る。
 - ②に解凍して一口大に切ったパインアップル・半分に切ったグレープ・いちご・半月切りにしたキウイ・甘夏みかんを盛る。
 
材料(1人前)
| 商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 | 
|---|---|---|---|---|---|
| 109331 | アイスライン | 雪氷 | 200g/24 | PC | 200g | 
| 107963 | 雪印 | Gコンデンスミルク | 480g/12 | 個 | 6g | 
| 145586 | ドルチェーゼ | バニラアイスクリーム | 2L/6 | 個 | 40ml | 
| 1680 | 国産 | さくらんぼ枝付(レッドチェリー) | 4号/12 | 缶 | 3g | 
| 106085 | 愛和 | レーズン | 500g | PC | 1g | 
| 254966 | HDS | IQFカットフルーツゴールデンパインアップルチャンク | 500g/18 | PC | 12g | 
| 229517 | アスク | グレープ | 1kg/10 | PC | 6g | 
| いちご | 7g | ||||
| キウイ | 12g | ||||
| 5727 | サンヨー堂 | 甘夏みかん | 2号/12 | 缶 | 26g |