ごろっとビーフのタコライス
久世通信99号掲載 産地が謳えるメニュー提案 九州沖縄
沖縄県民のソウルフード
作り方
- やわらかボイルドビーフは解凍し、手で割く。
 - フライパンにサラダ油を引き、①を焼く。
 - ②にタコライスソースを入れ、加熱する。
 - 器に炊いた無洗米・チェダースライスチーズをのせて電子レンジ(1800W)で約30秒温める。
 - ④の上にチャンキーサルサを敷き、周りにもかける。
 - ⑤に千切りにしたキャベツ・③を盛り、解凍したパインアップル・アボカドダイス・薄切りした紫玉葱を飾る。
 - ⑥に砕いたコーントルティーヤチップス・刻んだ香菜を飾る。
 
材料(1人前)
| 商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 | 
|---|---|---|---|---|---|
| 234279 | JFSA | やわらかボイルドビーフ | 1kg/10 | PC | 100g | 
| 30680 | KUZE | サラダ油 | 16.5kg | 缶 | 5g | 
| 87133 | エバラ | タコライスソース 1L | 1L/6 | 本 | 50ml | 
| 622594 | KUZE | R4年産特選無洗米(国産)5kg | 5kg/5 | PC | 100g | 
| 220637 | 雪印 | チェダースライスチーズ420g | 420g/24 | PC | 24g | 
| 88617 | HZ | チャンキーサルサ450g | 450g/12 | 本 | 50g | 
| キャベツ | 24g | ||||
| 254966 | HDS | IQFカットフルーツゴールデンパインアップルチャンク | 500g/18 | PC | 30g | 
| 220302 | JFSA | 冷凍アボカドダイス(ペルー産) | 500g/20 | PC | 20g | 
| 紫玉葱 | 3g | ||||
| 108081 | フレスカ | コーントルティーヤチップススパイシーチリ | 250g/12 | PC | 5g | 
| 香菜(パクチー) | 3g |