炙り鯵と豆腐干の冷や汁
久世通信99号掲載 産地が謳えるメニュー提案 九州沖縄
旨味たっぷり 宮崎の郷土料理!

作り方
- 鍋に海宝だし・水を入れて加熱する。
- ボウルに九州そだち麦・①を入れて混ぜて冷やす。
- 器に解凍し茹でた豆腐干を入れて②を注ぐ。
- アジフィレは解凍し、バーナーで炙り、半分に切る。
- ③に④・小口切りしたみょうが・万能葱を盛る。
- ⑤に千切りした大葉をのせる。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
222452 | 理研 | 和風だしの素 海宝だし | 1kg/10 | 個 | 1g |
水 | 150ml | ||||
41246 | フンドーキン醤油 | 九州そだち麦 | 1kg | PC | 30g |
252268 | 三通 | 冷凍豆腐干(麺ショートタイプ) | 500g/20 | PC | 70g |
410716 | WJF | 長崎産アジフィレ 生食用 | 20マイ/6 | PC | 2枚 |
みょうが | 5g | ||||
万能葱 | 3g | ||||
大葉 | 0.5枚 |