北海道白いスパイスカレー
久世通信99号掲載 産地が謳えるメニュー提案 北海道
スパイス香る本格派の味わい!
作り方
- 鍋に北海道ホワイトカレーフレーク・牛乳・水を入れて混ぜる。
 - ①を中火にかけて溶かし、バターを入れて約5分煮る。
 - ボウルに、炊いた無洗米・ライスクックサフランを入れて混ぜる。
 - 解凍したスプリングラムフレンチラックチョップに塩・こしょう(分量外)を振り、油(分量外)を引いたフライパンで焼く。
 - 電子レンジ(1800W)で1分温めてたスティックカリフラワー・くし形に切った紫玉葱をボウルに入れて、ドレッシングベースで和える。
 - 器に③を盛り、②をかけ④を盛る。
 - ⑥に⑤・一口大に切った香菜を飾り、エイトマジックを振る。
 
材料(1人前)
| 商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 | 
|---|---|---|---|---|---|
| 42518 | ハウス | 北海道ホワイトカレーフレーク | 1kg/10 | PC | 30g | 
| 45257 | 森永乳業 | 業務用牛乳白銀 | 1000ml/12 | 本 | 50ml | 
| 水 | 100ml | ||||
| 15301 | 森永乳業 | バター無塩 | 450g/30 | 個 | 15g | 
| 622594 | KUZE | R4年産特選無洗米(国産)5kg | 5kg/5 | PC | 50g | 
| 8841 | 味の素 | ライスクック サフラン | 500g/12 | 本 | 5g | 
| 402957 | WAKANUI | スプリングラムフレンチラックチョップ | 260g/25 | PC | 60g | 
| 240713 | TAFCO | スティックカリフラワー | 500g/20 | PC | 30g | 
| 紫玉葱 | 10g | ||||
| 232408 | KUZE | ドレッシングベース 1L | 1L/8 | 本 | 50ml | 
| 香菜(パクチー) | 0.3g | ||||
| 416156 | セレクトスパイス | エイトマジック100g袋入り | 100g/10 | PC | 0.8g |