赤と白の火鍋

主菜

久世通信99号掲載 グツグツってシズル〔ホットレシピ〕

多彩な具材を楽しむ火鍋

赤と白の火鍋

作り方

  1. 【写真左:赤の火鍋】鍋に麻辣火鍋スープの素・水(400ml)を入れて混ぜ、クコの実・一番搾りごま油を入れる。
  2. 白菜は3cm幅に削ぎ切り、紅芯大根は半月の薄切りにする。
  3. ボウルに白きくらげを入れて、水で戻し水気を切る。根元を取り、一口大に切る。
  4. ①に②・③・解凍したむらさきいか下足・ちっさいカニカマを入れる。
  5. 【写真右:白の火鍋】鍋に解凍したみつせ鶏濃厚白濁スープ・水(300ml)を入れて混ぜる。
  6. チンゲン菜は根元と葉を分ける。根元は縦4等分に切り、葉は縦半分に切る。
  7. キャベツは大きめのくし形に切り、玉葱は3㎝幅のくし切りにする。
  8. ⑤に⑥・⑦・チキンボール・きのこミックス4種を入れる。
  9. ⑧にブラックペッパーグランドを振り、3cm幅に切った香菜を飾る。
  10. 全体的に火が通るまで中火で煮る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
411281 ミツカン 麺&鍋大陸麻辣火鍋スープの素 1080g/8 100ml
700ml
23997 GB クコの実 500g/10 PC 4g
416204 JFSA 一番搾りごま油 400g/10 10g
白菜 90g
紅芯大根 40g
31174 兼貞物産 白きくらげ 200g/10 PC 5g
119542 極洋 むらさきいか下足20/40 1kg/5 PC 80g
256251 JFSA ちっさいカニカマ33 660g/14 PC 60g
113035 ヨコオフーズ みつせ鶏濃厚白濁スープ 1kg/10 PC 150g
チンゲン菜 100g
キャベツ 90g
玉葱 60g
145180 KUZE 国産森林どりチキンボール 1kg/6 PC 60g
65224 兼貞物産 きのこミックス4種(フクロ茸ランダムカット) 1kg/10 PC 35g
137545 KUZE ブラックペッパーグラウンド 420g/12 0.4g
香菜(パクチー) 3g