赤と白の火鍋
久世通信99号掲載 グツグツってシズル〔ホットレシピ〕
多彩な具材を楽しむ火鍋
作り方
- 【写真左:赤の火鍋】鍋に麻辣火鍋スープの素・水(400ml)を入れて混ぜ、クコの実・一番搾りごま油を入れる。
- 白菜は3cm幅に削ぎ切り、紅芯大根は半月の薄切りにする。
- ボウルに白きくらげを入れて、水で戻し水気を切る。根元を取り、一口大に切る。
- ①に②・③・解凍したむらさきいか下足・ちっさいカニカマを入れる。
- 【写真右:白の火鍋】鍋に解凍したみつせ鶏濃厚白濁スープ・水(300ml)を入れて混ぜる。
- チンゲン菜は根元と葉を分ける。根元は縦4等分に切り、葉は縦半分に切る。
- キャベツは大きめのくし形に切り、玉葱は3㎝幅のくし切りにする。
- ⑤に⑥・⑦・チキンボール・きのこミックス4種を入れる。
- ⑧にブラックペッパーグランドを振り、3cm幅に切った香菜を飾る。
- 全体的に火が通るまで中火で煮る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
411281 | ミツカン | 麺&鍋大陸麻辣火鍋スープの素 | 1080g/8 | 本 | 100ml |
水 | 700ml | ||||
23997 | GB | クコの実 | 500g/10 | PC | 4g |
416204 | JFSA | 一番搾りごま油 | 400g/10 | 本 | 10g |
白菜 | 90g | ||||
紅芯大根 | 40g | ||||
31174 | 兼貞物産 | 白きくらげ | 200g/10 | PC | 5g |
119542 | 極洋 | むらさきいか下足20/40 | 1kg/5 | PC | 80g |
256251 | JFSA | ちっさいカニカマ33 | 660g/14 | PC | 60g |
113035 | ヨコオフーズ | みつせ鶏濃厚白濁スープ | 1kg/10 | PC | 150g |
チンゲン菜 | 100g | ||||
キャベツ | 90g | ||||
玉葱 | 60g | ||||
145180 | KUZE | 国産森林どりチキンボール | 1kg/6 | PC | 60g |
65224 | 兼貞物産 | きのこミックス4種(フクロ茸ランダムカット) | 1kg/10 | PC | 35g |
137545 | KUZE | ブラックペッパーグラウンド | 420g/12 | 缶 | 0.4g |
香菜(パクチー) | 3g |