辛くて濃厚 坦々麻辣つけうどん
【久世通信97号掲載】スパイスの香りと食感が刺激的!スパイスカフェランチ
コクのある坦々麺スープに麻辣油の唐辛子と花椒の痺れる辛さが加わり、まさに禁断の味

作り方
- 鍋に深煎り坦々麺スープ・水を入れて温める。
- やわらかチャーシューを湯煎解凍して約5㎜幅に切る。
- 稲庭風割子うどんを約30秒茹でて冷水でしめる。
- カリッとごぼうチップスを油(分量外・180℃)で約2分揚げる。
- 紅芯大根をスライサーで約2㎜幅に切る。水菜を約3㎝幅に切る。
- 器に水気を切った③を盛り、②・④・⑤・マイクロリーフミックスを飾る。
- 別の器に①を注ぎ、麻辣油をかけ、いりごま白を振る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
14213 | ラーメン百景 | 深煎り担々麺スープ | 1kg/12 | 本 | 55g |
水 | 290ml | ||||
16926 | KUZE | やわらかチャーシュー | 約800g/8 | kg | 70g |
250042 | JFSA | 稲庭風割子うどんR | 125gX10/4 | PC | 125g |
38754 | 味の素 | カリッとごぼうチップス | 500g/8 | PC | 10g |
紅芯大根 | 10g | ||||
水菜 | 10g | ||||
マイクロリーフミックス | 2g | ||||
83906 | 富士食品工業 | 麻辣油(マーラーユ) | 900g/8 | 本 | 1g |
123189 | KUZE | いりごま白 | 1kg/12 | PC | 0.1g |