辛くて濃厚 坦々麻辣つけうどん

主食

【久世通信97号掲載】スパイスの香りと食感が刺激的!スパイスカフェランチ

コクのある坦々麺スープに麻辣油の唐辛子と花椒の痺れる辛さが加わり、まさに禁断の味

辛くて濃厚 坦々麻辣つけうどん

作り方

  1. 鍋に深煎り坦々麺スープ・水を入れて温める。
  2. やわらかチャーシューを湯煎解凍して約5㎜幅に切る。
  3. 稲庭風割子うどんを約30秒茹でて冷水でしめる。
  4. カリッとごぼうチップスを油(分量外・180℃)で約2分揚げる。
  5. 紅芯大根をスライサーで約2㎜幅に切る。水菜を約3㎝幅に切る。
  6. 器に水気を切った③を盛り、②・④・⑤・マイクロリーフミックスを飾る。
  7. 別の器に①を注ぎ、麻辣油をかけ、いりごま白を振る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
14213 ラーメン百景 深煎り担々麺スープ 1kg/12 55g
290ml
16926 KUZE やわらかチャーシュー 約800g/8 kg 70g
250042 JFSA 稲庭風割子うどんR 125gX10/4 PC 125g
38754 味の素 カリッとごぼうチップス 500g/8 PC 10g
紅芯大根 10g
水菜 10g
マイクロリーフミックス 2g
83906 富士食品工業 麻辣油(マーラーユ) 900g/8 1g
123189 KUZE いりごま白 1kg/12 PC 0.1g