金目鯛姿蒸し 中華ゴマらーオイルをかけて

主菜

【久世通信95号掲載】香り・産地・特徴で合わせるペアリング 

    

アダーラ シラー(商品コード:243589)とペアリング

仔牛肉のグリルや煮込みなど肉料理のほか、熟成チーズによく合います。

スパーシーなワインのため、シナモンやペッパーなどスパイスとも◎


金目鯛姿蒸し 中華ゴマらーオイルをかけて

作り方

  1. 金目鯛・セミドレスを解凍する。
  2. ボウルに野菜だし・料理酒・水・おろしにんにくを混ぜる。
  3. 耐熱皿に①を入れ、②をかけ、4等分に切ったかぶ・解凍したブロッコリー・ドライトマトのオイル仕立てを盛る。
  4. ③をスチーム(100℃・100%)で約8分蒸す。
  5. ④に純正ごまラー油をかけ、千切りにした長葱・パクチーを飾りブラックペッパーグランドを振る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
252447 インタークレスト 金目鯛・セミドレス8尾 2kg/6 BL 195g
412701 カゴメ 野菜だし調味料(濃縮タイプ) 300ml/20 25g
223658 KUZE 料理酒 1.8L/6 25g
15ml
238469 JFSA おろしにんにく 1kg/15 2g
かぶ 50g
248786 JFSA ブロッコリー 30-50 500g/20 PC 30g
99922 カゴメ ドライトマトのオイル仕立て トッピング用 250g/10 PC 3g
242410 JFSA 純正ごまラー油ー油 150g/24 2g
長葱 3g
香菜(パクチー) 1g
137545 KUZE ブラックペッパーグラウンド 420g/12 0.3g