ジャンボエリンギ&ズッキーニの花の天ぷら
【久世通信95号掲載】香り・産地・特徴で合わせるペアリング
カヴァ ブリュット (商品コード:413705)とペアリング
ライム・ジンジャー系のドライさでさっぱりっとしているため
フライとの相性は抜群です。

作り方
- ジャンボエリンギを縦4等分に切る。
- ズッキーニの花を縦2等分に切る。
- 姫にんじんを洗い、水気を切る。
- 解凍したシーフードミックスを包丁でミンチにする。
- ボウルに④・パルメザンチーズ・オレガノパウダーを入れ混ぜる。
- ②の花の部分に、⑤を詰める。
- ボウルに天ぷら粉を入れ炭酸水で溶く。
- ①・③・⑥をそれぞれ⑦にくぐらせ、デュラムセモリナ粉をまぶす。
- ⑧を油(180℃・分量外)で約3分揚げ、器に盛る。
- ⑨に浜御塩セルドフレーク・黒七味・別容器に盛ったレモンの酢を飾る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
ジャンボエリンギ | 40g | ||||
ズッキーニの花 | 36g | ||||
葉付きミニ人参 | 24g | ||||
138955 | KUZE | 徳用シーフードミックス | 1kg/10 | PC | 40g |
248134 | JFSA | パルメザンチーズ 80g | 80g/24X4 | 本 | 5g |
253803 | セレクトスパイス | オレガノパウダー | 100g/10 | PC | 0.3g |
216689 | KUZE | サクッと天ぷら粉 | 1kg/10 | PC | 25g |
244814 | ポッカサッポロFB | おいしい炭酸水600mlPET | 600ml/24 | 本 | 50g |
44703 | 雪和食品 | デュラムセモリナ粉 | 1kg/12 | kg | 3g |
86484 | 白松 | 浜御塩セルドフレーク | 1kg/10 | PC | 0.02g |
17586 | 大黒 | 黒七味 | 15g/10 | PC | 0.03g |
415589 | ポッカサッポロFB | レモン果汁を発酵させて作ったレモンの酢 | 350ml/24 | 本 | 5g |