ジャンボエリンギ&ズッキーニの花の天ぷら

副菜

【久世通信95号掲載】香り・産地・特徴で合わせるペアリング

    

    

カヴァ  ブリュット (商品コード:413705)とペアリング

ライム・ジンジャー系のドライさでさっぱりっとしているため

フライとの相性は抜群です。

ジャンボエリンギ&ズッキーニの花の天ぷら

作り方

  1. ジャンボエリンギを縦4等分に切る。
  2. ズッキーニの花を縦2等分に切る。
  3. 姫にんじんを洗い、水気を切る。
  4. 解凍したシーフードミックスを包丁でミンチにする。
  5. ボウルに④・パルメザンチーズ・オレガノパウダーを入れ混ぜる。
  6. ②の花の部分に、⑤を詰める。
  7. ボウルに天ぷら粉を入れ炭酸水で溶く。
  8. ①・③・⑥をそれぞれ⑦にくぐらせ、デュラムセモリナ粉をまぶす。
  9. ⑧を油(180℃・分量外)で約3分揚げ、器に盛る。
  10. ⑨に浜御塩セルドフレーク・黒七味・別容器に盛ったレモンの酢を飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
ジャンボエリンギ 40g
ズッキーニの花 36g
葉付きミニ人参 24g
138955 KUZE 徳用シーフードミックス 1kg/10 PC 40g
248134 JFSA パルメザンチーズ 80g 80g/24X4 5g
253803 セレクトスパイス オレガノパウダー 100g/10 PC 0.3g
216689 KUZE サクッと天ぷら粉 1kg/10 PC 25g
244814 ポッカサッポロFB おいしい炭酸水600mlPET 600ml/24 50g
44703 雪和食品 デュラムセモリナ粉 1kg/12 kg 3g
86484 白松 浜御塩セルドフレーク 1kg/10 PC 0.02g
17586 大黒 黒七味 15g/10 PC 0.03g
415589 ポッカサッポロFB レモン果汁を発酵させて作ったレモンの酢 350ml/24 5g