えびのトマチリ炒め
【久世通信95号掲載】香り・産地・特徴で合わせるペアリング
アンチーレ ファランギーナ (商品コード:249609 )とペアリング
魚介はもちろん、白身のお肉やトマトを使った料理と抜群の相性です。
産地が同じ食材を合わせるのもペアリングにはオススメ!

作り方
- ボウルに解凍したバナメイむきえびIQF41/50を入れ、料理酒・片栗粉をまぶす。
- ①を水洗いし、熱湯で茹で、湯切りをする。
- フライパンにサラダ油を引き、②を炒める。
- ③に中華干焼蝦仁用ソース・くし形に切ったトマトを入れて炒める。
- パプリカ(赤)を乱切りにし、油(分量外・180℃)で素揚げをする。
- ④に⑤を加え、花椒油を振る。
- 器に⑥・小口切りにした万能葱を盛り、チリパウダーを振る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
410762 | ニッスイ | SHRIMP PROバナメイむきえびIQF41/50 1K | 1kg/10 | PC | 90g |
223658 | KUZE | 料理酒 | 1.8L/6 | 本 | 10g |
174633 | KUZE | 片栗粉 | 1kg/12 | PC | 4g |
129392 | KUZE | サラダ油 ペット | 1350g/12 | 本 | 20g |
238495 | JFSA | 美味中華干焼蝦仁用ソース | 1070g/6 | 本 | 40g |
トマト | 30g | ||||
パプリカ(赤) | 50g | ||||
414792 | J-OILPRO | 花椒油 | 1kg/6 | 本 | 0.5g |
万能葱 | 0.5g | ||||
53421 | セレクトスパイス | チリパウダーL缶 | 450g/12 | 缶 | 0.3g |