茄子とオリーブのラズベリービネガーマリネ
【久世通信95号掲載】食材の色で合わせるペアリング
赤ワインにはビーツや牛肉、ベリーなど赤い食材を合わせて
作り方
- 茄子を乱切りにし、油(分量外・180℃)で素揚げをする。
- ピテットライプオリーブ・ピテットグリーンオリーブを半分に切る。
- エクストラバージンオリーブオイル・焼鳥のたれ・ラズベリービネガーを混ぜる。
- ボウルに①・②・③を入れ、和える。
- 器に④を盛り、ディルを飾り、ピンクペッパーホールを振る。
材料(1人前)
| 商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
|---|---|---|---|---|---|
| 茄子 | 60g | ||||
| 3171 | S=O | ピテットライプオリーブ | 4号缶/24 | 缶 | 4g |
| 33161 | S=O | ピテットグリ-ンオリ-ブ | 310g/24 | 本 | 4g |
| 220291 | カミーノ | エクストラバージンオリーブオイル | 1L/12 | 本 | 20ml |
| 448 | KUZE | 焼鳥のたれ | 1.8L/6 | 本 | 20ml |
| 216851 | マイユ | ラズベリービネガー | 500ml/6 | 本 | 5g |
| ディル | 1g | ||||
| 16795 | GB | ピンクペッパーホール | 30g/12 | 本 | 0.01g |