きゅうりソースで食べる杏仁豆腐
【久世通信94 号掲載】PLANT BASED FOOD 健康スイーツ&ドリンク
さっぱり!きゅうりソースにカルダモンの香りがクセになる!

作り方
- ボウルに杏仁豆腐の素・湯を入れ、混ぜる。
- ①に温めたフレイナ20を加えて混ぜ、器に注ぎ冷やし固める。
- きゅうり(22g)・水をミキサーにかける。
- ③にイナアガーLを加えて混ぜ、加熱して沸騰させる。
- ④にパルプリッチを加え、バットに移して冷やし固める。
- 固まった②に砕いた⑤をのせ、ガムシロップをかける。
- ⑥にみじん切りにした、きゅうり(8g)を飾り、カルダモンパウダーを振る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
123283 | ドルチェーゼ | 杏仁豆腐の素 | 750g/12 | PC | 35g |
湯 | 13ml | ||||
48443 | 森永乳業 | フレイナ20 | 1000ml/12 | 本 | 52g |
きゅうり | 30g | ||||
水 | 36ml | ||||
18279 | 伊那食品 | イナ アガーL | 250g×2/15 | BL | 1g |
39088 | ポッカサッポロFB | 業務用パルプリッチ | 1L/6 | 本 | 1ml |
828 | ドルチェーゼ | ガムシロップ | 1L/12 | 本 | 5ml |
1300 | GB | カルダモンパウダー | 250g/12 | 缶 | 0.1g |