野菜で彩る!ひとくち湯葉巻き

主食

【久世通信94 号掲載】PLANT BASED FOOD 置き換えメニュー

ごはんにカリフラを混ぜて糖質オフしながら食物繊維をプラス!

野菜で彩る!ひとくち湯葉巻き

作り方

  1. 無洗米を炊く。
  2. カリフラはスチコン(スチーム100℃)で約3分加熱する。
  3. ボウルに①・②・だし梅酢を入れ、混ぜる。
  4. 解凍した引上ゆばシートに③をのせ、巻く。
  5. ④を6等分に切り、断面を上にして器に盛る。
  6. 水戻しして約3㎝幅に切った切干大根・ドレッシングベース ・マヨネ―ズ・純カレー粉・シーチキンLフレークを和える。
  7. 解凍したオーシャンキングマリンファイバー・ホールコーン食感一番・味付トビウオ卵・たまごを使っていないマヨネーズタイプを和える。
  8. ⑤に⑥、⑦、レッドキャベツとビーツのラペ、豆と豆乳のサラダ、オクラとモロヘイヤのおかか和えをそれぞれのせる。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
622593 KUZE R3年産特選無洗米(国産)5kg PC 35g
220304 ライフフーズ カリフラ PC 75g
409348 にんべん だし梅酢(煎酒風) 15g
208180 比叡ゆば本 引上ゆばシート20枚(15×20cm) PC 1枚
106628 かね七 切干大根業務用 PC 2.5g
232408 KUZE ドレッシングベース 1L 1g
72201 KUZE マヨネーズ 3g
2835 エスビー 純カレー粉 0.3g
237751 はごろも シーチキンLフレーク液切り不要(タイ産) PC 2g
140339 極洋 オーシャンキングマリンファイバー PC 3g
92206 デルモンテ ホールコーン食感一番 PC 1g
243049 ニチレイ 味付トビウオ卵(新) PC 1g
408685 SSK たまごを使っていないマヨネーズタイプ 1g
223224 ケンコー レッドキャベツとビーツのラペ PC 6g
11454 ケンコー 豆と豆乳のサラダ PC 10g
81418 ライフフーズ オクラとモロヘイヤのおかか和え PC 6g