野菜で彩る!ひとくち湯葉巻き
【久世通信94 号掲載】PLANT BASED FOOD 置き換えメニュー
ごはんにカリフラを混ぜて糖質オフしながら食物繊維をプラス!
作り方
- 無洗米を炊く。
- カリフラはスチコン(スチーム100℃)で約3分加熱する。
- ボウルに①・②・だし梅酢を入れ、混ぜる。
- 解凍した引上ゆばシートに③をのせ、巻く。
- ④を6等分に切り、断面を上にして器に盛る。
- 水戻しして約3㎝幅に切った切干大根・ドレッシングベース ・マヨネ―ズ・純カレー粉・シーチキンLフレークを和える。
- 解凍したオーシャンキングマリンファイバー・ホールコーン食感一番・味付トビウオ卵・たまごを使っていないマヨネーズタイプを和える。
- ⑤に⑥、⑦、レッドキャベツとビーツのラペ、豆と豆乳のサラダ、オクラとモロヘイヤのおかか和えをそれぞれのせる。
材料(1人前)
| 商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
|---|---|---|---|---|---|
| 622593 | KUZE | R3年産特選無洗米(国産)5kg | PC | 35g | |
| 220304 | ライフフーズ | カリフラ | PC | 75g | |
| 409348 | にんべん | だし梅酢(煎酒風) | 本 | 15g | |
| 208180 | 比叡ゆば本 | 引上ゆばシート20枚(15×20cm) | PC | 1枚 | |
| 106628 | かね七 | 切干大根業務用 | PC | 2.5g | |
| 232408 | KUZE | ドレッシングベース 1L | 本 | 1g | |
| 72201 | KUZE | マヨネーズ | 本 | 3g | |
| 2835 | エスビー | 純カレー粉 | 缶 | 0.3g | |
| 237751 | はごろも | シーチキンLフレーク液切り不要(タイ産) | PC | 2g | |
| 140339 | 極洋 | オーシャンキングマリンファイバー | PC | 3g | |
| 92206 | デルモンテ | ホールコーン食感一番 | PC | 1g | |
| 243049 | ニチレイ | 味付トビウオ卵(新) | PC | 1g | |
| 408685 | SSK | たまごを使っていないマヨネーズタイプ | 本 | 1g | |
| 223224 | ケンコー | レッドキャベツとビーツのラペ | PC | 6g | |
| 11454 | ケンコー | 豆と豆乳のサラダ | PC | 10g | |
| 81418 | ライフフーズ | オクラとモロヘイヤのおかか和え | PC | 6g |