博多明太冷やしうどん ごま豆乳仕立て
【久世通信93号掲載】魚介主食メニュー
やさしく溶け合う明太子とごま豆乳は相性抜群

作り方
- 稲庭風割子うどんを約1分茹で、冷水でしめる。
- ボウルに①・解凍した明太バラコ・エクストラバージンオリーブオイルを入れ、和える。
- 鍋大陸ごま豆乳鍋を水で希釈し、器に注ぐ。
- 器に②を盛り、解凍した博多明太切れ子・薄切りにしたレモン・レッドソレルを飾り、馬告をかける。
- ④に③を添え、食べる直前にスープをかける。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
250042 | JFSA | 稲庭風割子うどんR | 125gX10/4 | PC | 125g |
69944 | KUZE | 明太バラコ(袋) | 500g/20 | PC | 15g |
220291 | カミーノ | エクストラバージンオリーブオイル | 1L/12 | 本 | 1.5ml |
401697 | ミツカン | 鍋大陸ごま豆乳鍋 | 1150g/8 | 本 | 20g |
水 | 100ml | ||||
238921 | まるいち | 博多明太切れ子 | 1kg/12 | PC | 15g |
レモン | 6g | ||||
レッドソレル | 0.5g | ||||
414238 | GB | 馬告(マーガオ)ホール | 50g/10 | PC | 0.1g |